热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >宝马、戴姆勒因拒绝收紧碳排放目标被起诉

宝马、戴姆勒因拒绝收紧碳排放目标被起诉

来源:盖世汽车2021/9/22 15:06:52我要投稿

北极星碳管家网讯:据外媒报道,宝马和戴姆勒拒绝收紧碳排放目标,并拒绝在2030年前完全停止使用化石燃料的汽车。9月20日晚,德国非政府环保组织Deutsche Umwelthilfe(DUH)已对宝马和戴姆勒提起诉讼,这是德国公民首次因私营企业加剧气候变化提起诉讼。

9月初,这家环保组织致函要求宝马和戴姆勒在9月20日之前同意收紧碳排放要求,其中包括在2030年前限制内燃机汽车的生产。到目前为止,这两家公司都没有确定停产内燃机汽车的日期。9月20日,宝马和戴姆勒证实他们没有接受该环保组织的要求。

2020年5月,德国最高法院裁定,德国的气候法在可持续发展、惠及后代这方面做得不够好,所以为主要经济部门制定了碳排放预算,即到2030年,碳排放必须从1990年的水平降低65%,高于此前55%的目标,并声明德国必须在2045年达到碳中和

法院当时认为,虽然满足这些要求意味着对当代人的生活方式增加了一些限制,但是如果不这么做,我们的后代会做出更大的牺牲。

在德国修改碳排放预算的同时,荷兰环保组织打赢了一场官司,该组织控告荷兰皇家壳牌石油公司在减轻其对气候的影响方面做得不到位。壳牌石油公司是第一家被法院责令减少排放的私人公司。德国修改碳排放预算和荷兰环保组织的胜诉为德国环保组织增添了信心,德国环保维权人士正在提出诉讼,争取自己的环保利益。

戴姆勒的目标是到2030年生产纯电动汽车,并在2025年前为所有车型提供电动替代车型。宝马的目标是到2030年,全球销量中至少有一半是电动汽车,同时将每辆车的二氧化碳排放量减少40%。

这两家公司都表示,他们的目标符合关于应对全球变暖的国际巴黎协定。但环保组织辩称,这些公司的减排目标要低于德国的气候法规和政府间气候变化专门委员会(IPCC)制定的碳排放预算。

如果德国环保组织与宝马、戴姆勒的官司胜诉,更多类似的诉讼可能会随之而来。

    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。