热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >认证!我国首船全生命周期碳中和石油

认证!我国首船全生命周期碳中和石油

来源:中国石化2021/9/23 8:46:20我要投稿

北极星碳管家网讯:9月22日,是习近平总书记在联合国大会宣布我国“双碳”目标一周年,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所分别向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书,这是中国石化与中远海运、中国东航发挥各自优势,共建“绿色交通新模式”的创新实践,探索了一条跨行业、全周期、零排放的路径,对我国交通能源领域推动“双碳”目标落地具有里程碑意义。

20210923_084359_000.jpg

该碳中和石油项目的原油产自中国石化国勘公司在安哥拉的份额油,由中国石化联合石化公司负责进口、中远海运作为承运方,行程9300余海里跨越大西洋、印度洋、太平洋运抵我国舟山港。

经过二程船运输,3万吨原油在中国石化高桥石化进行炼制,共生产8963吨车用汽油、2276吨车用柴油、5417吨航空煤油、以及2786吨液化石油气、6502吨船用柴油2998吨低硫船用燃料油。

中国石化将于今年在特定加油站正式向社会推出碳中和汽油、碳中和柴油,同时,中国石化将向中国东航供应航煤5417吨,携手中国东航打造碳中和航班。

为抵消本次石油全生命周期的碳排放,中国石化、中远海运、中国东航通过积极实施节能减排策略及购买国家核证自愿减排量(CCER)来抵消石油全生命周期的碳排放,并聘请了上海环境能源交易所作为碳中和认证机构。

本次购买的减排项目主要包括:江西丰林碳汇造林项目、大理州宾川县干塘子并网光伏电站项目、两岸新能源合作海南航天50兆瓦光伏项目、黑龙江密山林场(柳毛)风电厂项目、贵州省三都水族自治县农村沼气利用项目、湖北省枣阳市农村户用沼气项目、国能赤峰生物质发电项目等,在资助边远地区发展农林种植业、开发低碳绿色能源以及扶贫脱贫的同时,实现了完整意义上的我国首船碳中和石油。

项目邀请中国船级社质量认证公司作为第三方核查机构,从石油开采、运输、储存、炼制到产品消费等各环节,精准测算出全生命周期所产生的二氧化碳,然后进行同等当量的中和。

三家合作单位发挥各自优势,其中,中国石化承担了本次原油开采、储存、加工、石油产品运输以及车用汽油、车用柴油、液化石油气燃烧的碳排放抵消责任;中远海运承担了原油运输和船用燃料油燃烧的碳排放抵消责任;中国东航承担了航空煤油燃烧的碳排放抵消责任。

上海环境能源交易所董事长赖晓明表示,欣喜地看到三家公司在采购用于抵消碳排放的CCER过程中,充分考虑了自愿减排项目的多样性、清洁性、生态及社会等多种效益,真正实现了生态保护的多元化补偿,发挥先试先行作用,充分体现了行业翘楚的责任担当,这也是碳中和行动联盟成员间相互协作,引领商业生态整体低碳转型,促进商业生态共建低碳发展的良好典范。

中国石化副总经理凌逸群表示,中国石化致力于绿色低碳发展,努力争当可持续发展“排头兵”。本次碳中和石油项目,实现了每一滴油从“摇篮”到“坟墓”的碳中和,也是国内石油业、航运业和航空业首次合作开展终端产品的碳排放抵消,实现了覆盖海陆空全领域的石油碳中和,具有积极示范效应。面对“双碳”目标要求,我们将努力提供更安全洁净多元的能源保障。

中远海运副总经理黄小文表示,实现“双碳”目标是我国实现高质量发展的内在要求。中远海运针对航运、装备制造、港口和物流四大核心产业,制定差异化的解决方案和保障措施,不断优化船队结构,提升营运船能效水平,积极研究低碳、零碳能源替代方案,努力降低碳排放和增加碳移除。未来,中远海运将继续与各界伙伴一起共创价值,合可持续发展之道,守护碧海蓝天。

中国东航副总经理周启民表示,绿色是我国经济社会新时代发展的核心理念,也是航空业高质量发展的重要底色。在全球气候治理的背景下,航空业一直在积极探索深度脱碳的路径。此次项目是航空业与能源产业的一次深度合作,引领航空业、石油业、航运业向绿色可持续方向发展。中国东航愿携手各界伙伴,继续践行绿色低碳飞行,助力“双碳”事业,共创美好未来。

石油产业链较长、工艺流程复杂、碳排放测算难度较大,世界还缺乏真正意义上的碳中和石油贸易先例。在“双碳”目标新要求和能源转型大趋势下,油气行业需要找到减排减碳、绿色发展的新方向。

在此背景下,中国石化经过深入研究,携手中远海运和中国东航共同开展我国首船全生命周期碳中和石油贸易,准确地测算了石油全生命周期碳排放并进行抵消,探索了实现碳中和石油贸易的一条清晰路径,树立起行业标杆和典范,吹响石油向“绿色能源”领域进军的号角,有助于引领行业绿色洁净发展。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。