热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >“双碳”目标提出一周年 | 清华三峡气候与低碳中心揭牌成立

“双碳”目标提出一周年 | 清华三峡气候与低碳中心揭牌成立

来源:三峡小微作者:王璐2021/9/23 10:15:59我要投稿

北极星碳管家网讯:9月22日,在我国宣布“碳达峰、碳中和”目标一周年之际,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“清华三峡气候与低碳中心”)揭牌仪式在清华大学举行。三峡集团党组书记、董事长雷鸣山,清华大学党委书记陈旭共同揭牌,三峡集团党组成员、副总经理张定明,清华大学党委常务副书记姜胜耀出席仪式。

1.jpg

清华三峡气候与低碳中心将立足气候变化和能源经济领域,以全球气候治理、全国碳市场建设、电力系统低碳转型等为主要研究方向,为相关方提供研究报告、专著论文与政策建议,旨在成为服务国家低碳战略和全球气候治理的重要智库。

雷鸣山对清华三峡气候与低碳中心的成立表示热烈祝贺,对清华大学的长期支持表示感谢。雷鸣山表示,成立清华三峡气候与低碳中心是落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”系列重要讲话精神的重要举措。作为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,三峡集团致力于低碳、零碳发展,努力在服务“双碳”目标中发挥好央企主力军作用。此次清华三峡气候与低碳中心揭牌成立,将成为三峡集团深入推进“双碳”工作的重要节点。希望双方在此前合作的基础上,携手推进气候与低碳中心规范健康运转,将论文写在祖国的大地上,将科技成果应用在现代化事业中,为促进经济社会发展全面绿色转型作出更大贡献。

1.jpg

陈旭表示,实现“双碳”目标是党中央、国务院统筹“两个大局”和经济社会发展全局、推动经济高质量发展、建设社会主义现代化强国作出的重大战略决策。在服务国家低碳发展战略方面,三峡集团力争于2023年前率先实现碳达峰、2040年前实现碳中和;清华大学开展了一系列工作,推动关键产业转型和低碳技术进步。此次,双方将通过气候与低碳中心整合优势,引导央企、行业、地区乃至全国的绿色低碳转型,提出应对气候变化的中国方案。希望双方能进一步拓宽合作思路、搭建交流平台、创新科研形式,为国家“双碳”目标的实现提供坚实的战略和政策支撑。

三峡集团及清华大学有关部门负责人参加了此次揭牌仪式。

又讯

揭牌仪式后,三峡集团党组成员、副总经理张定明同清华大学党委常务副书记姜胜耀,以清华三峡气候与低碳中心管理委员会主任的身份,共同主持召开了管理委员会首次会议,审议并通过了中心章程、整体研究规划以及2021~2022年度拟开展的课题研究事项。管理委员会其他成员参加会议。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。