第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

中国银行:除已签约项目外 将不再向境外的新建煤炭开采和新建煤电项目提供融资

北极星电力网新闻中心  来源:中国银行    2021/9/26 8:54:08  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤电项目 煤电投资 中国银行

北极星火力发电网讯:近日,中国银行制定了《中国银行服务“碳达峰、碳中和”目标行动计划》,从组织架构、业务发展策略、产品创新、绿色运营、压力测试、国际合作、能力建设、科技赋能等十五个方面详细地绘制了路线图,对如何开展绿色金融工作给出了中行答案。

《中国银行服务“碳达峰、碳中和”目标行动计划》是落实《中国银行“十四五”绿色金融规划》的具体化措施,是中国银行积极践行国家低碳发展战略、助力推动我国实现“30•60目标”的体现。

作为负责任的国际性银行,中国银行一直以实际行动支持全球经济可持续发展。截至2021年6月底,中国银行境内绿色信贷余额突破万亿元,较今年初增长超过15%,大幅超过全行平均贷款增速。中国银行支持了世界最大光伏电站—阿布扎比1.5GW太阳能光伏电站等一批标志性绿色项目。2021年8月,中国银行荣获《环球金融》杂志“中国之星—最佳可持续金融银行奖”和“可持续蓝色债券杰出领导全球奖”。

“十四五”期间,中行计划对绿色产业提供不少于一万亿元的资金支持,实现绿色信贷占比逐年上升。境内对公绿色贷款余额占境内对公贷款的比例较“十三五”末提升不低于5个百分点,力争达到10个百分点。

“十四五”时期,中行将加快行业授信结构调整,加强“高能耗、高排放”(以下简称“两高”)行业余额管控,境内对公“两高”行业信贷余额占比逐年下降,加大对减排技术升级改造、化石能源清洁高效利用、煤电灵活性改造等绿色项目的授信支持。从2021年第四季度开始,除已签约项目外,中国银行将不再向境外的新建煤炭开采和新建煤电项目提供融资。

2021年中国银行加入联合国负责任银行原则(PRB),成为气候相关财务信息披露工作组(TCFD)支持机构。积极践行“一带一路”绿色投资原则(GIP)绿色金融产品创新工作组共同主席的职责。中国银行还将积极参与今年10月在中国昆明举办的联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)和今年11月在英国举办的第26届联合国气候变化大会(COP26)的有关工作,讲好中国故事,促进绿色金融的国际交流与合作。

中国银行未来将继续大力发展绿色金融,持续关注产业发展和政策变化,及时调整相关行业授信政策及流程,为中国实现“30•60目标”和全球实现《巴黎气候协定》目标贡献金融力量,为构建人类绿色家园贡献中行力量。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案