第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家电网全面落实电价改革 积极服务用户开展代理购电

北极星电力网新闻中心  来源:国家电网    2021/10/27 10:21:13  我要投稿  
所属频道:  关键词: 国家电网 电力改革 电力市场

北极星火力发电网讯:国家电网公司深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,主动响应、积极作为,在国家发展改革委指导下,进一步落实深化燃煤发电上网电价市场化改革举措,规范做好电网企业代理购电工作。国家电网研究出台贯彻落实举措和服务措施,全面落实电价市场化改革,服务好电力用户和发电企业,全力以赴保安全、保供电、保民生、保重点,促进经济社会平稳运行。

1.全面落实燃煤发电上网电价市场化改革。严格执行燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价;严格执行燃煤发电市场交易价格上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制等政策。

2.广泛开展代理购电用户告知。对于未直接从电力市场购电的用户,国家电网提供代理购电服务。首次向代理用户售电时,至少提前1个月通知用户,对10千伏及以上高压工商业用户,将逐户告知,确保用户及时了解相关政策;对低压工商业用户,将通过“网上国网”APP、微信公众号、供电营业厅、95598电话等线上线下多种服务渠道广泛公告、有问必答,及时为电力用户提供咨询服务,努力做到应知尽知。

3.做好代理购电便捷服务。依托“网上国网”线上服务平台,完善服务功能,丰富服务产品,为广大代理购电用户提供便捷高效的政策咨询、合同签订、业务办理、电费账单查询等各类服务,打造国家电网代理购电全天候“一站式”服务平台,大力推进网上办、掌上办、指尖办,提升用户感知和服务体验。畅通“网上国网”与电力交易平台的信息交互,积极支持工商业用户直接参与电力市场交易。

4.严格做好代理购电信息公开。围绕代理购电业务,优化调整业务流程和业务体系,严格落实代理购电信息公开有关政策。按照主管部门要求,提前3日通过“网上国网”APP、供电营业厅等线上线下渠道公布代理购电价格;按月发布代理购电相关信息;在工商业用户电费账单中清晰列示代理购电用户电价明细情况。

5.保障居民、农业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由国家电网保障供应,执行现行目录销售电价。取消工商业用户目录销售电价后,按照政府有关规定,为保障居民、农业用电价格稳定产生的新增损益,按月由全体工商业用户分摊或分享。

6.做好电力市场建设和交易服务。为选择直接参与市场交易的新增工商业用户,做好市场注册、政策解读宣贯、交易规则培训、参与交易等服务。为相关市场主体协商交易、改签合同等提供平台服务。积极配合政府主管部门有序放开各类电源发电计划,完善电力中长期交易规则,加快电力现货市场建设,加强辅助服务市场建设,探索建立市场化容量补偿机制,健全电力市场体系。

国家电网公司将充分发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用,践行人民电业为人民的企业宗旨,确保电价改革平稳落地,确保电力安全可靠供应,确保人民群众温暖过冬,为服务建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案