第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

博晟安全为广西左江治旱驮英工程提供第三方安全技术服务

北极星电力网新闻中心  来源:博晟安全    2021/11/15 15:25:43  我要投稿  
所属频道:  关键词: 博晟安全 水利枢纽 电力安全生产

北极星水力发电网讯:广西三大旱区之一的左江旱区,季节性缺水严重,1998年以来几乎年年受旱,平均每年干旱面积150万亩以上。建设一个以灌溉、供水为主,兼顾发电等综合利用的水利工程势在必行,广西左江治旱驮英水库及灌区工程应运而生。

广西左江治旱驮英水库及灌区工程,是被国务院列为“172”重大水利工程之一的广西重点水利工程,是广西壮族自治区历史上规模最大的水利工程,也是左江抗旱体系中不可替代的水源工程。

作为一项造福百姓的民生工程,该工程旨在让旱区人民尽享水利红利,建成后对保障流域防洪安全、发展灌溉农业兼顾供水,以及优化能源结构、带动沿江经济社会加快发展,都具有重大意义。

图片1.jpg

驮英工程总投资66.56亿元,施工总工期48个月。水库枢纽由拦河坝、溢洪道及泄洪隧洞、灌溉发电引水系统、河道电站发电引水隧洞、渠首电站及坝后电站等组成,拦河坝是广西第一座沥青混凝土心墙堆石坝。驮英水库灌区渠道总长686公里,连接40多座水库,需建设提水泵站、隧洞、渡槽、倒虹吸管、暗涵、水闸、机耕桥等,基本涵盖各类水利建筑物类型,可谓是一座屹立在南疆的“水利博物馆”。

引援助攻,破解管理难题

筑牢南疆水利安全坚实防线

作为目前广西区内最大的由地方政府建设管理的国家级大型水利工程,广西左江治旱驮英水库及灌区工程的建设备受关注。

然而,该工程点多、面广、战线长,安全生产工作任务重、难度高、责任大。项目法人广西崇左市左江治旱工程管理中心作为因左江治旱驮英工程而新建的事业单位,受困于国家级大型水利工程安全管理经验不足、安全专业技术缺乏等现实难题,安全管理力量较为薄弱,亟需对工程项目的安全管理工作进行外部专业化力量“引援”和强力“助攻”。

图片2.jpg

为积极响应中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,进一步实现安全生产标准化、规范化管理和创建安全优质工程的目标,广西崇左市左江治旱工程管理中心与武汉博晟安全技术股份有限公司(以下简称:博晟安全)展开深入合作,成立广西驮英工程安全管理站(以下简称:安管站)。博晟安全作为广西左江治旱驮英工程的第三方安全管理技术服务单位,派遣专家团队进驻工程项目现场,为该工程项目建设提供全过程安全技术服务。

据悉,这也是第三方安全技术服务模式在广西重大水利工程项目上的首次成功“试水”,在区域内具有突破性的开创意义。

做业主的“三头六臂”

提供“管家式”全方位安全服务

“第三方安全技术服务模式”是指,以工程建设项目为整体,法人单位在这个整体内部的安全生产管理责任和事务,由第三方安全监管团队全权代表实施,第三方安全监管团队提供技术支持,协助项目法人予以实施各项安全管理措施。

一言以蔽之,“做业主三头六臂,管安全种种,消隐患条条”。博晟安全组建派出的安管站专家团队人员,在专业、经验和能力上均经过层层严格筛选和审查,以满足水利、机械、危险化学品、机电、消防等多方面安全管理专业要求和水利工程施工经验要求;安全技术服务团队常驻工程现场,代表项目法人全面实施工程建设项目安全监督管理工作,并直接参与工程现场安全管理和监督,有效改善了过去工程安全生产“管理难”的状况。

图片3.jpg

在项目法人的支持下,安管站对项目建设及施工、监理、设计等参建单位开展了多项安全监督管理工作,构建了项目法人、监理单位、施工单位三个阶梯层网格化管理体系;结合工程建设实际,不断完善安全生产工作制度体系,共制定修编安全生产规章制度35项、应急预案11项;辨识重大危险源72项,一般危险源1820项。

针对辨识出的危险源,博晟安全专家团队均制定了相应的控制措施及应急预案,并结合日常巡查对重大危险源管控情况进行检查,对发现的问题边查边改、即知即改,工程重大危险源整体可控;每月至少开展一次例行检查,对发现的隐患立即下达整改通知,并监督整改到位;同时,强化节假日和重点时段检查,抓好节假日安全生产工作。

图片4.jpg

此外,安管站在开展安全监督管理工作过程中多措并举,不断加强管理创新,例如:建立并实行安全生产“红黑榜”通报制度,每月坚持“晒业绩 、比亮点、找不足”;按照水利工程项目法人安全生产标准化一级标准创建,制定了标准化创建实施方案,并针对标准化创建组织参建单位开展了教育培训、初次查评、文件修订及整改完善等系列活动。

实现安全生产责任落实、管理创新、考核优秀、安全生产标准化达标,不仅是博晟安全开展第三方安全技术服务的工作方向,也是第三方安全监管团队服务的基本目标。有了这样一支安全技术专业服务团队作为协助开展工程建设项目安全监督与管理的“最强后援”,左江治旱驮英工程安全生产管理工作整体风貌也从此“焕然一新”。

专业出击,内外结合

助力打造安全管理内生战斗力

作为国内专业的安全生产在线平台服务商,博晟安全在安全生产服务领域深耕厚植二十载,已成功积累了丰富的安全技术专业服务经验和市场实践成果。

基于第三方安全技术服务模式,博晟安全组织行业资深专家等相关专业人员成立安全技术服务团队,作为企业安全质量管理的技术支持和专业顾问,通过实施定期现场安全质量辅导性检查和不定期安全咨询指导服务,为企业建立“内外结合”的双重安全保障机制,实现企业安全管理难题“标本兼治”的突出效果:一方面通过安全检查降低现场安全隐患,从而控制事故发生;另一方面通过为企业提供相关安全管理服务和技术指导,保障其安全管理工作机制的科学建立和长期顺利有效实施。

部分典型服务案例

·鄂北地区水资源配置工程建设与管理局:鄂北工程第三方现场安全生产监督管理服务

·湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局:湖北省洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程安全生产技术服务项目

·广西左江治旱灌区工程管理局:安全生产技术服务

·恩施州车坝河水库引水工程:第三方安全技术服务

·长龙山抽水蓄能电站:第三方安全技术服务

·广西大藤峡水利枢纽工程:第三方安全技术服务

·湖北省水利水电勘测设计院总承包项目:樊口二站工程第三方安全技术服务

·湖北省水利水电勘测设计院总承包项目:荆江分蓄洪区重点项目建设工程第三方安全技术服务

……

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案