第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

用橘子发电分几步?

北极星电力网新闻中心  来源:《能源评论》  作者:赵卉寒  2021/11/24 12:02:44  我要投稿  
所属频道:  关键词: 生物质发电 沼气发电 火电

北极星火力发电网讯:歌剧《唐璜》中有这样一句话:“他出生在塞维利亚,一座有趣的城市,那里出名的是橘子和女人——没有见过这座城市的人真是可怜。”

整座城市,目之所及都是黄澄澄的橘子,确实不多见。

据说,1000年前阿拉伯人将橘子从亚洲带入了西班牙的塞维利亚,因相传橘子是代表幸福的水果,所以塞维利亚的百姓便将橘子种满大街小巷。截至2020年年底,塞维利亚市内的橘树已有40余万棵。

当下,和橘树合影已成为去塞维利亚旅游的打卡项目。不过,虽橘香满城,但是如何处理这些产量颇丰的橘子,却着实让塞维利亚政府头疼。因为这些橘子并不属于食用果实,外表虽圆润饱满,但味道酸涩发苦,当地居民并不会主动摘食,大量的橘子一旦成熟落地,清理起来可不是个轻松的活。

为此,塞维利亚政府决定尝试用橘子发电。

据悉,不久前,塞维利亚市水务公司计划用35吨橘子进行发酵,然后利用发酵过程中产生的甲烷来驱动发电机,从而为一家水净化厂提供电力。试验表明,1000千克的橘子可产生50千瓦时的电力,足够为5个家庭提供一天的电能。

其实,橘子发电虽听起来新鲜,但其发电原理并不稀奇,归根到底,其实就是生物质发电的一种,即沼气发电

沼气发电的原理是利用工业、农业或城镇生活中的大量有机废弃物(如酒糟液、禽畜粪、城市垃圾和污水等),经厌氧发酵处理产生沼气,然后利用沼气驱动沼气发电机组发电,同时,发电机组的余热还可再用于沼气的发酵。

如此,沼气发电不仅能消耗大量废弃物、减少温室气体的排放,还能变废为宝,产生热能和电能。在全球低碳减排的大背景下,以沼气发电为代表的生物质发电作为一种清洁能源,前景广阔。

尽管与欧美国家相比,我国对于生物质能的开发和利用起步较晚,但近些年在国家和各级地方政府相关政策的扶持下,我国生物质能的开发利用实现了快速发展。

2020年9月16日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发了《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》。《方案》明确,一方面要立足于多样化用能需求,不断拓展生物质能利用渠道,坚持宜气则气、宜热则热、宜电则电,鼓励加快生物质能非电领域应用,提升项目经济性和产品附加值,降低发电成本,减少补贴依赖。另一方面,不断落实生物质发电支持政策,鼓励金融机构给予生物质发电项目中长期信贷支持,建立生活垃圾处理收费制度,鼓励地方政府统筹各类资金,对生物质发电相关的“收、储、运、处理”环节予以支持和补偿。鼓励具备条件的省(区、市),探索生物质发电项目市场化运营试点,逐步形成生物质发电市场化运营模式。

截至2020年年底,我国生物质发电量累计达到1326亿千瓦时,同比增长19.4%, 其中垃圾焚烧发电累计发电量约为778亿千瓦时,农林生物质发电量约为510亿千瓦时,沼气发电累计发电量为37.8亿千瓦时。

当下,正值深秋,橙黄橘绿,人类享受着大自然的慷慨赠予,更应珍惜白云蓝天。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案