第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

浙江镇海:依托“网上电网”探索高碳排电力监测与交易模块开发与应用

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:边俊  2021/11/25 15:30:48  我要投稿  

北极星农电网讯:“网上电网”作为公司数字化改革的重要举措之一,是公司建设成以新能源为主体的新型电力系统示范区的主要工作系统之一,为更充分发挥“网上电网”数字化功能,开发集合“电力碳排监测”、“新能源评估”、“碳全景与绿电交易”为一体的“高碳排电力监测与交易”功能模块至关重要。”11月25日,浙江镇海供电公司发展建设部规划专职说道。

据悉,“高碳排电力监测”模块主要涉及三个分模块以及三方面技术需求。一是“电力碳排监测”模块,通过迁移现有的“同期电量监测”模块功能对石化区用电量进行实时监测。二是“新能源评估”模块:通过深化现有“光伏地图”,拓展石化区光伏资源可视化,推进一键生成光伏接入方案功能,将光伏消纳评估功能内嵌,制作“光伏热力图”,评估石化区光伏开发潜力。三是“碳全景与绿电交易”模块:首先迁移“双碳地图”功能对石化区大小企业开展“碳画像”,同时开发高能耗企业“绿电交易”专属平台,实行包括绿电收购、售卖及绿证代发。

在双碳背景下,具有“高能耗、高污染、高排放”特性的石化企业实现绿色转型是实施“双碳”目标的关键举措,同时也是完成新型电力系统示范区建设的必由之路。因此,对石化区有针对性地开展线上“电力碳排与新能源开发”监测以及“碳全景与绿电交易”模块功能的开发,使“碳”相关数据更为集中、直观地展现在政府与企业面前,企业可以随时掌握自己每天的耗碳量是否超标,超标企业可以选择采用节能减排的技术进行改造减少碳排,或者选择专属绿电交易,提高石化区企业参与绿电交易的积极性,实现石化区整体碳排下降,新能源装机普遍增多的发展趋势,是完成公司数字化改革重要步骤,同时作为试点示范,也为解决全国高能耗企业在双碳背景下发展困难提供了思路,十分有必要。

下一步,国网宁波镇海区供电公司将以石化园区绿色低碳转型为工作为目标,结合镇海石化区专项电网规划,继续拓展基于“网上电网+”的试点示范建设,开展石化区“高碳排电力监测与交易”功能模块研究,形成具有镇海特色的创新成果案例,全面推动新型电力系统建设工作。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案