风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

50MW/100MWh!金风科技在鄂首个风光储一体化项目开工

北极星风力发电网  来源:金风科技    2021/11/29 17:11:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月25日,金风科技全资子公司北京天润新能投资有限公司(下称“天润新能”)投资的武穴润享风光储一体化项目,在湖北省武穴市开工建设,该项目是金风科技在湖北省投产的首个风光储一体化项目。武穴市委书记胡昊,市委常委、副市长晏哲锋,北京天润湖北分公司总经理李嘉诚等出席活动。

微信图片_20211130090512.jpg

武穴润享风光储一体化项目位于武穴市四望镇、梅川镇,总容量250MW,总投资约14亿元。项目拟分两期建设,一期为150MW风光储互补发电项目,二期为100MW光储发电项目。项目将自建一座220kV升压站,并配套建设50MW/100MWh集中式化学储能装置。预计项目一期投产后年发电量约2亿度,年售电产值约8400万元,将为当地42000户家庭提供用电,助力湖北的绿色能源转型和双碳目标实现。

武穴市委常委、统战部部长徐楷指出,项目对武穴市产业链延伸和产业链招商有很大推动作用,将为武穴高质量发展插上“风光”的翅膀。

天润新能湖北分公司总经理李嘉诚表示,针对湖北低风速地区风资源特点,我们专门研制了叶轮直径达191米、塔架高度达180米的中速永磁低风速机型。在风速只有4.5米每秒的情况下,依然能够实现年发电时间超过1800小时。

微信图片_20211130090550.jpg

武穴润享风光储一体化项目所使用的中速永磁产品是公司今年推出的全新一代智能机组,新一代中速永磁产品采用更大的叶轮直径,拥有更强发电能力。陆上机组最大叶轮直径达到191米,相比上一代主力产品,提升收益率0.6%以上。它继承了永磁电机+全功率变流的并网友好性,能够更高效响应调度指令,更精准实现有功、无功、频率、电压控制;能够更平滑通过故障电压穿越,满足全球不同地区电网的要求。

2020年,国家发改委、国家能源局下发了《关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》

2021年,下发《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》以及《关于报送“十四五”电力源网荷储一体化和多能互补发展工作方案的通知》

据统计,2021年1月1日至8月15日,全国共签约/规划风光储项目68个,已明确的项目规模为106.83GW,投资金额为3203.79亿元。政策加持下,风光储一体化项目建设可以带动光热发电和储能电站的项目建设,增大系统可调节电源容量,提高电力系统消纳新能源电力的能力,提升能源清洁利用水平和电力系统运行效率。风光储一体化项目正成为当前我国转变能源结构、改善环境质量、实现双碳目标的重要手段,将成为未来能源发展的主流模式,是能源绿色低碳转型发展的必然选择。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月