第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家能源集团储架首期50亿元能源保供ABS成功发行

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源集团资本控股  作者:戴雨露、刘璐  2021/11/30 9:27:22  我要投稿  
所属频道:  关键词: 国家能源集团 五大发电 保供电

北极星火力发电网讯:11月29日,“国家能源集团-工银瑞投-能源保供1期资产支持专项计划”在上海证券交易所成功发行,首期规模50亿元,期限1年,票面利率2.85%,为同期可比央企ABS发行规模最大且利率最低,获得市场充分认可,也是全国首单能源保供资产证券化产品(ABS)。

“国家能源集团-工银瑞投-能源保供1-20期资产支持专项计划”于11月12日获得上海证券交易所无异议函,获准发行。该计划采用储架申报、分期发行方式,储架规模150亿元。此次发行的50亿元ABS为储架首期,以标杆电费作为基础资产,国家能源集团资本控股有限公司所属国能保理公司为原始权益人,募集资金将用于集团电厂的生产经营,切实保障集团公司能源保供各项工作落地。

今年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。为加快落实党中央、国务院关于能源保供各项决策部署,有效发挥中央企业在能源电力保供生产中“国家队”和“主力军”作用,国家能源集团充分发挥信用优势,综合运用多种金融手段,先后在银行间市场和交易所市场发行能源保供用途金融工具,多措并举支持保供生产,充分发挥好能源供应“稳定器”和“压舱石”作用,坚决打赢打好今冬明春保供攻坚战。

据了解,资产证券化ABS是通过底层资产池产生的现金流支持,设立专项计划并在资本市场上发行债券,底层资产池现金流用以支付投资者本金及回报。底层资产通常是应收账款、租赁款和贷款等具有预期现金流收入的资产。资产证券化通过将流动性较低的资产打包,并以结构化方式进行现金流重组,设立标准化金融工具,可大幅提高资产的流动性和投资性,被广泛用于大型企业集团的“两金”管理和资产盘活,改善经营现金流,降低负债水平。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案