第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

火电厂限价采购 冬季保供有保障

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:吴文静  2021/12/1 9:16:16  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤炭 煤炭市场 煤价

北极星火力发电网讯:各产煤省及大型煤企继续彰显政治担当,积极推进落实政策性保供增产,国内煤炭产量及市场供应量延续稳步快增态势,北方港库存继续高位稳升。沿海主力电厂提库加快,已推高至去年同期水平;长协、保供煤源稳定,总体仍以限价采购为主,市场需求暂未明显放量,交割焦灼,实际交易价格小幅回落。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”ID:coalcom 作者:吴文静)

受铁路发力、港口封航等因素影响,当前环渤海港口总体库存继续高位稳升。从上周末开始,主产区煤矿销售有转弱迹象,拉运车辆减少,部分煤矿小幅下调煤价,下游用户停止采购计划,暂以观望为主。终端方面,政策调控预期仍在,客户询货采购明显减少,观望居多;而少数刚需采购压价严重,市场需求暂未见增加。此外,政策调控压力尚在,港口市场成交疲弱。南方新一轮寒潮即将来袭,部分沿海省份限电措施逐步解除,煤耗回暖预期再度升温,昨日,沿海八省电厂日耗升至201万吨。

寒潮再度来袭、全国各地将出现大面积降温,民用采暖负荷季节性抬头,需求逐步转强。在当前全球疫情未完全平息的情况下,供应链恢复缓慢,大量海外订单需求涌入国内,也带动我国制造业大幅反弹。除了极端天气预期以外,经济在12月份有望超预期增长,电煤需求依然强劲,保供增运要加把劲。此外,房地产“至暗时刻”或已过,开工、施工情况转好;沿海部分省份限电措施阶段性退出,工业用电负荷或延续增长态势,火电冬季高压预期仍存,终端电厂日耗或继续稳升。叠加寒潮引发的长时间封航,风险加剧,补库节奏或有所加快。截止目前,全国重点电厂库存虽升至历史同期水平,但基于后续寒潮影响及冷冬预期,仍不能掉以轻心,或趁阶段低价,抓紧补库。而中小电厂保供配额较少,资金压力较大,难以执行高库存策略,冬季刚性市场采购需求保持连续性,助推市场保持活跃。

寒潮及保供政策影响市场煤产运销各环节,发运利润倒挂及后续市场、政策信号不明朗等因素,影响贸易商增发、增运的积极性,叠加港口市场煤存量不足;寒冬时节,低价适销市场煤或阶段性紧俏。“冷冬预期”下终端保持高强度采购,煤市趋向繁忙,但大幅上涨将面临政策压制,预计短期煤价保持稳定。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案