风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国家电投清洁能源装机占比破60%

北极星风力发电网  来源:国家电投    2021/12/1 9:42:50  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月30日,国家电投粤东粤西海上风电首期全容量并网集中投产仪式在广东举行,宣告广东揭阳神泉一315兆瓦项目、湛江徐闻600兆瓦项目同期全容量并网。国家电投董事长、党组书记钱智民视频出席仪式并讲话。

微信图片_20211201093717.jpg

广东揭阳神泉一315兆瓦海上风电项目全容量并网,标志着国家电投清洁能源装机占比突破60%。截至目前,国家电投电力总装机超过1.9亿千瓦。其中,光伏发电装机规模超3800万千瓦,新能源发电装机规模超7500万千瓦,可再生能源发电装机规模超1亿千瓦,均位居世界第一。

广东揭阳神泉一315兆瓦海上风电项目是粤东千万千瓦海上风电基地第一个投产的项目,是潮汕地区投运的首个海上风电场,标志着我国迈出了南海资源综合开发利用的实质性一步。项目创造了30万千瓦以上规模单个项目最短工期的世界纪录,在国内年度最短施工窗口期的海域上,自3月16日开工至11月29日,用时258天实现全容量并网。该项目是国内单桩基础应用水深最大的海上风电项目,最大单桩基础桩长达118.2米,重达1808吨,项目设计、施工难度刷新亚洲海上风电项目建设领域的纪录。投产后,每年上网电量可超过10亿度,节省标煤29.6万吨,减少二氧化碳排放78万吨,带动地方产值8.53亿元/年。

5年间

我们的清洁能源装机占比

由43.3%跃升至60%

QQ截图20211201094129.png

5年间

我们不断加大清洁能源投入

清洁能源占总投资比例持续保持在高比例

累计投资约4900亿人民币

QQ截图20211201094105.png

5年间

我们的新建清洁能源场站累计超1000余个

新增清洁能源装机累计超6900万千瓦

5年间

我们坚持生态保护优先,全面推进绿色发展

累计清洁能源发电量达12000亿千瓦时

相当于减少标煤消耗约3.8亿吨

减排二氧化碳约9.5亿吨

年均减排效应相当于再造1个大兴安岭

QQ截图20211201093932.png

2021年

国家电投在风电、光伏、水电、核电、综合智慧能源、氢能等方面不断取得新的突破……


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月