第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家能源集团:奋力建设具有全球竞争力的世界一流能源集团

北极星电力网新闻中心  来源:国资委    2021/12/1 14:25:10  我要投稿  
所属频道:  关键词: 国家能源集团 火电企业 火电

北极星火力发电网讯:国家能源集团是经党中央、国务院批准,由中国国电集团公司和神华集团有限责任公司重组成立的中央骨干能源企业,是国有资本投资公司改革、创建世界一流示范企业的试点企业,拥有煤炭、电力、运输、化工等全产业链业务,是目前全球规模最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司,2021年世界500强排名第101位。党史学习教育开展以来,牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,坚持高站位、高标准、严要求、实举措,推进党史学习教育扎实有序开展,从党史学习教育中不断汲取智慧,凝聚团结奋进的磅礴力量。

学史力行担使命,努力成为支撑国民经济和社会发展的基础力量

2016年7月19日,习近平总书记在国家能源集团宁夏煤业煤制油项目现场发出“社会主义是干出来的”伟大号召。2021年9月13日,习近平总书记考察国家能源集团榆林化工项目并发表重要讲话,对贯彻新发展理念、推进能源行业特别是煤炭煤化工产业绿色低碳发展作出重要指示。国家能源集团把习近平总书记的伟大号召作为企业各项事业的行动指南,着眼“国之大者”干社会主义,改革发展各项工作取得扎实成效。

国家能源集团自觉服从服务国家战略,主动融入京津冀协同发展、长江经济带发展、雄安新区、粤港澳大湾区和海南自贸区规划建设。积极参与“一带一路”建设,在印尼、南非等10个国家成功运营17个能源项目。积极履行央企社会责任,累计投入26.7亿元,助力9个对口支援县脱贫摘帽,接续推动乡村振兴。今年向河南灾区捐款2000万元,组织6支国家级应急救援队千里驰援、抢险救灾。

学史增信开新局,努力成为引领行业高质量发展的重要力量

国家能源集团坚决落实碳达峰碳中和目标要求,努力在构建清洁低碳、安全高效的能源体系中发挥主力军作用。

一是加快传统能源实现清洁化。有序推进煤基产业安全清洁智能开采和高效利用,建成国家级绿色矿山36座,拥有百万千瓦级煤电机组37台,常规煤电机组全部实现超低排放,煤矿全员工效达到全国大型煤企平均水平的4.5倍。牵头实施“2030煤炭清洁高效利用”等一批国家重大科技项目,攻克一批行业共性关键技术,加强低碳零碳负碳技术攻关,建成目前国内最大规模的15万吨/年燃烧后CO2捕集示范装置、世界首个煤化工10万吨级CO2捕集与封存(CCS)工程。

二是大力推进清洁能源规模化。坚持集中分布并重、开发合作并举、效益效率并进,风电装机及运营管理水平保持世界领先,2021年全力推进新能源两个“1500万+”任务,积极开发优质水电资源,推进鄂尔多斯、巴彦淖尔、榆林、玛尔挡等大型综合能源基地建设。

三是更深层次推进能源布局集约化。加快分布式光伏、分散式风电开发,推动“风光气氢储”融合发展,发挥氢能产业优势和氢能联盟作用,研究推进新能源与储能、制氢、储氢、化工一体化项目,加快推进能源综合利用项目。

努力成为维护产业链、供应链安全稳定的保障力量

国家能源集团把能源保供作为重要政治任务,全力抓好煤炭增产和电力稳发,提升煤炭兜底保障能力,守牢民生刚性用煤底线和电热需求,高质量完成低温寒潮、国庆、迎峰度夏等保供任务。

今年前三季度完成煤炭产量4.1亿吨,同比增长4.6%,发电量完成8239亿千瓦时,同比增长16.7%,其中火电发电量完成6903亿千瓦时,同比增长17.9%,高于全国平均水平5个百分点,切实履行了能源安全保供的重大职责使命。10月1日-11月7日,集团自产煤产量同比增加525.5万吨,增幅9.2%;发电量累计完成1048.2亿度,同比增幅10.9%,其中火电同比增加110亿度,增幅14.8%。东北地区发电量累计完成79.9亿度,同比增幅11.0%。坚守企业信用,带头稳产稳供、稳价稳市,今年以来,全集团长协煤供应4.37亿吨,累计社会让利超400亿元。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案