热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >何为“零碳自循环”?来这家产业园看看

何为“零碳自循环”?来这家产业园看看

来源:中国城市能源周刊作者:张金梦2021/12/3 9:32:36我要投稿

北极星碳管家网讯:当前,综合能源服务迎来新发展机遇,以工业园区作为主要试点对象的综合能源项目建设最为集中,位于河南省平顶山市新华区的河南平高通用电气智慧能源服务项目(平高智慧能源项目)就是其中之一。

记者了解到,该项目总投资256万元,通过开展能源物联网建设,采用综合能源管控平台、光储充能源微网、楼宇用能智慧化管控等技术,对占地面积241亩的平高通用电气厂区(下称“厂区”)开展冷、热、电能源系统升级改造,实现了多种能源物联、楼宇末端用能状态的全面监测,满足了厂区对能源利用就地智慧管控的需求,打造了平顶山市绿色园区发展的先进示范。

1.jpg

项目自今年1月开始运行。相关数据显示,年可实现节约电量约21.6万千瓦时,相当于年减少标煤86.4吨,减少碳排放58.75吨,减少SO2排放约6.5吨。

能源管控自动化水平提升70%

综合能效提高超15%

11月16日,在平高智慧能源项目综合能源平台显示大屏上,清晰显示着厂区内各能源设备所在位置,其运行情况和实时数据也一目了然:2021年11月16日下午5点30分,厂区内总用电量为18兆瓦时,总用水量为32吨,碳减排量为38.9吨,单位建筑面积年电耗25.5千克标煤/平方米,单位建筑面积冷耗10.7千克标煤/平方米。

除此之外,大屏左下角还展示着当日厂区内停车场光伏组件发电量为68千瓦时,储能放电量为10千瓦时,储能充电量19千瓦时。

“综合能源平台于去年11月搭建,今年年初运行,目的就是为提升厂区能源系统的自动化管理水平。”平高集团综合能源服务公司研发中心主任朱晨光表示,在未搭建综合能源平台之前,厂区内电表和能源计量只能采用人工抄表进行统计和分析;配电室、变电所需依靠人工巡检和纸质表单记录;搭建平台后,厂区内电、冷、热、水等能源的监控、分析、预测、预警等全部实现自动化管控。

记者了解到,通过能源运行数据全面接入与管控,厂区内能源系统自动化管理水平提升了70%;通过采用先进节能优化算法,厂区内能源利用率提高超15%。

2.jpg

“风光”助力

可再生能源占比提升至30%

可再生能源的应用是厂区绿色节能的又一亮点。

厂区南门停车场光储充一体化车棚顶部,90千瓦光伏板摆放于屋顶。据平高集团综合能源服务公司研发中心系统平台组组长高敏介绍,厂区内90千瓦光伏发电系统还配套建设有50千瓦/100千瓦时储能系统、30套电动自行车充电系统和2台7千瓦交流充电桩。

高敏介绍,白天时,这套光储充系统的光伏板所发电量优先给储能电池和充电桩供电,多余电量供应综合楼配电室;夜晚时,储能电池放电给充电桩和综合楼配电室,完成放电后,还可利用低谷电进行充电。“白天峰值电价时,光储充系统向充电桩及综合楼配电室供电,充分挖掘光伏和峰谷电价差,有效提升了清洁能源利用率和经济效益。”

除此之外,厂区内还设有风光互补路灯,其利用清洁能源发电,可有效减少道路照明对常规能源的依赖。“每个风光互补路灯每年可节约用电216度,节约用电费用约129.6元。目前,厂区二期综合能源改造分布式光伏项目建设已经进入铺设施工阶段,建成后,厂区可再生能源发电占比将超过30%。”

发力绿色园区

打造“零碳自循环”智慧用能标杆

“平高智慧能源项目是实现产业园‘零碳自循环’智慧能源方案的‘第一步’。”平高集团综合能源服务公司党总支书记、副总经理孙艳玲表示。

何为产业园“零碳自循环”?孙艳玲解释,“零碳自循环”即产业园可依靠自身的新能源及蓄能设备提供清洁供能,在能源管控系统统一调控下,可根据外部能源供应情况和能源价格,自动选择经济、功能、安全最优等能源运行模式,在较短的时间内(小于12小时)实现“碳中和”,且能保证园区的各个功能系统正常运转。

记者了解到,目前,厂区内整体“零碳自循环”设计方案已基本设计完成,建设工作正在逐步推进。除平顶山外,未来将在天津、上海、长沙、廊坊等产业园区拓展市场。

“未来,平高集团将着力打造‘零碳自循环’智慧能源方案,通过数字化、信息化、集约化管理等管控手段进一步满足园区用能的潜在需求。”孙艳玲说。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。