热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >2022冬奥会将严格实施低碳管理:预计使用绿电4亿千瓦时!二氧化碳减排32万吨!

2022冬奥会将严格实施低碳管理:预计使用绿电4亿千瓦时!二氧化碳减排32万吨!

来源:北极星碳管家网2022/1/14 8:47:52我要投稿

北极星碳管家网讯:北极星碳管家网获悉,1月13日,国新办举行北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展发布会,同日发布《北京冬奥会可持续发展赛前报告》。北京冬奥组委总体策划部部长李森介绍冬奥会相关情况时指出,此次冬奥会中运用了很多绿色环保技术,也有很多的亮点,主要包括低碳场馆建设,四个冰场使用二氧化碳制冷技术,建设超过5万平米的超低能耗示范工程等,这些都为绿色建筑的发展起到了一定的示范作用。

北京冬奥组委新闻发言人严家蓉则指出,北京冬奥会采取了低碳场馆、低碳能源、低碳交通等多项措施,减少赛事筹办和举办过程中的碳排放,实现“北京2022所产生的碳排放将全部实现中和”的宏伟目标。

北京冬奥组委总体策划部部长李森则表示,冬奥会筹办是一个复杂的系统工程,需要标准化、体系化的管理。我们在奥林匹克历史上第一次把“大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南”三个国际标准进行整合,建立了北京冬奥组委可持续管理体系,利用这一体系,我们对主要场馆、50多个业务领域的可持续工作进行有效管理。此届冬奥会将严格实施低碳管理,充分利用北京奥运会场馆,从源头减少碳排放。

建设低碳场馆,执行最高的绿建标准

冬奥会绿色低碳首先表现在所有场馆都达到了绿色建筑标准,4个冰上场馆使用了新型二氧化碳制冷剂,建成超过5万平米的超低能耗示范工程。

北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民说,绿色建筑是指在建筑的全生命周期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康适用高效的使用空间,最大限度实现人和自然的和谐共生。绿色建筑具备安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约和环境宜居五大特点,是现在建筑行业实现碳达峰碳中和的重要措施。北京冬奥村居住区的建筑全部通过了绿色建筑三星级认证。三星级绿色建筑也是国内目前最高的绿建标准。

北京冬奥组委新闻发言人严家蓉认为,绿色还体现在示范标准上,北京市和河北省联合研究制定了《绿色雪上运动场馆评价标准》,作为评价冬奥会雪上场馆的绿色建筑标准,填补了国内外相关标准的空白。北京冬奥会可持续性管理体系融合了ISO20121、ISO4001、ISO26000三个国际标准,形成了北京冬奥会特色的可持续性管理体系,也创造了奥林匹克历史上第一个覆盖奥运会筹办全领域、全范围的可持续性管理体系。它为今后的奥运会等大型活动作出了良好示范。

全面使用低碳能源,100%使用绿电

刘玉民指出,北京冬奥会的电力供应基本上是依托现有的城市市政电网,按照国家关于绿色电力市场化交易规则,通过绿电交易,我们实现了所有场馆的绿色电力供应。在这个过程中,我们除了场馆自身必备的变配电设施以外,基本都是利用了城市现有的电网资源以及原来既有的规划建设电网资源,不需要新建其他的电力设施。根据测算,从2019年6月第一笔绿电交易开始,到2022年冬残奥会结束,北京、延庆、张家口三个赛区的场馆绿电预计使用4亿千瓦时,可以减少燃烧12.8万吨的标准煤,减排二氧化碳32万吨。

相关阅读:北京2022年冬奥会100%采用绿电!绿电从哪来?

构建低碳交通体系

据李森介绍,北京赛区地处平原,主要使用纯电动汽车和天然气车辆,而延庆和张家口赛区以氢能汽车为主,主要是满足山区的需求。整体来看,节能和清洁能源的车辆在小客车中占比几乎达到了百分之百,在所有车辆中的占比大约在八成以上。

北京市延庆区区长于波还提到,本届冬奥会高水平推进绿色低碳循环利用,建设绿色场馆,赛区内的场馆全部达到绿色建筑三星级标准。推进低碳管理,实现奥运历史上首次场馆100%由绿色电力供应。推广场馆绿色交通,200多辆氢能源大巴车交付使用,将投入到赛时的交通服务保障。推动水资源循环利用,处理后达标的再生水可用于道路浇洒、绿化灌溉、厕所冲洗等,大大提高了水资源的使用效率。延庆赛区充分体现了绿色冬奥、低碳冬奥的理念。

李森补充说,在以上基础上,冬奥组委还积极拓展碳补偿渠道,北京和张家口两地政府将林业碳汇捐赠北京冬奥会,中国石油、国家电网、三峡集团也为北京冬奥会赞助了碳中和产品,通过这些措施,北京冬奥会将全面实现碳中和。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。