风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

超200GW!“十四五”风光大基地“卷土重来”——行业发展趋势

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:周小彦  2022/1/14 14:05:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在我国风电发展的历史长河中,风电大基地承担了至关重要的角色。在内蒙、青海、甘肃等无边际的戈壁、荒漠之上,一台台风机拔地而起,发出可再生的绿色能源,这无疑是风电大基地的意义所在。

2009年,甘肃酒泉千万千瓦级风电大基地率先开工,拉开了风电大基地的建设序幕,极大驱动了我国风电产业上中游设备制造技术进步、设备产能的扩张,风电在“大基地”的奠基下开始腾飞。

“十四五”,风光大基地200GW

在双碳目标背景下,风电、光伏大基地“卷土重来”,已成为实现2030年新能源装机超1200GW以上目标的主力军之一。

国务院、国家发展改革委、国家能源局等最高政府机构多次明确支持大型风电、光伏基地建设。2021年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出要加快推进沙漠戈壁荒漠地区大型风电、光伏基地建设,加快应急备用和调峰电源建设。

当前,第一批50个风光大基地已申报完成,总规模97.05GW,已有75GW项目开工建设,其中,有超45GW风光大基地项目明确要求在2022年底前投产,有超52GW风光大基地项目明确要求在2023前投产。

000.png

从上图可以看出,第一批风光大基地情况来看,内蒙古申报规模居首位,风光大基地2020万千瓦;陕西第二,风光大基地申报规模1250万千瓦;青海第三;光大基地申报规模1090万千瓦。

据相关人士透露,截止2021年12月底,第二批风光大基地也已经开启申报工作,单体规模不小于100万千瓦,总规模超100GW。

按照第一批建设周期推算,第二批风光大基地也全部要在2024年、2025年之内完成。“十四五”期间,我国风光大基地建设规模将达到200GW。

开发商抢摊风光大基地资源

前不久,国资委发布了一份《关于推进中央企业高质量发展做好碳达峰碳中和工作的指导意见》(下称“《意见》”)。文件提出,到2025年,中央企业产业结构和能源结构调整优化要取得明显进展,可再生能源发电装机比重达到50%以上。

这一纸文件无疑给“五大四小”为主的电力央企集团带来了巨大的压力。

当前,五大发电集团可再生能源占情况比并不理想,以2020年为例,华能集团“低碳清洁能源比重”为36.61%;大唐集团“清洁能源比重”为38.16%;华电集团“清洁能源装机占比”为43%;国家电投“清洁能源装机占比”为56.09%;国家能源集团“非化石能源装机占比”为25.8%。

于是乎,风光大基地成为了各大电力央企集团争相抢占的重要资源,华能集团董事长舒印彪曾公开表示:“在能源变革、科技变革及激烈的市场竞争情况下,如果失去这两年,就可能失去今后5年甚至10年。”

2021年随着“十四五”规划九大清洁能源基地的发布,各大发电集团对风光等清洁能源资产的争夺,进入到白热化的态势,下半年,第一批国家大型风电光伏基地的开工,进一步加剧了这股竞争热潮。

01.png

10月中旬以来,内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏等大型风电光伏基地项目陆续开工,不少省份也公开了首批大基地项目的业主名单,根据公开信息整理,截止目前,第一批大型风电光伏基地项目,有32个项目、60GW项目已名花有主。

从各项目业主详情来看,联合开发成为大基地项目开发的主流,尤其是大多数基地项目都是由各地聚集风电、光伏项目的组合而来。因此大多数基地项目,都有多家发电集团参与,部分特高压外送基地项目还是以企业联合体牵头形式中标。

结语

配套储能设备、特高压外送通道,风光大基地的消纳俨然不再是问题,“十四五”及未来很长一段时期,风光大基地必将成为新能源装机的主力军,当源源不断的绿色能源从戈壁、荒漠等地方发出,中国迈向碳中和的脚步将更进一步。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月