搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排评论正文

汤加火山会影响碳中和进程吗?

2022-01-21 09:02来源:朱子说碳中和作者:朱子关键词:碳中和化石能源温室效应收藏点赞

投稿

我要投稿

一场近30年来罕见的海底火山大喷发,把汤加这个小小的南太平洋岛国送上了全球热搜。

如果说随之而来的洪阿哈阿帕伊岛的沉降、成千上万次的雷击、数英尺高的海啸等现象是即时而直观的影响,那么自此地球平均气温降低,从而导致的粮食歉收等现象将长达几个月甚至数年。这是因为细密的火山灰气溶胶进入平流层并悬浮后,会反射太阳辐射并吸收地面发射的长波辐射,而等待这些气溶胶完全沉降需要数月至数年。

一些关于汤加火山的真实数据

在各大自媒体上,我们能够看到一些骇人听闻的数字和新闻,“汤加火山喷发威力堪比1000颗原子弹”、“这可能是1883年喀拉喀托火山大爆发以来,爆炸声最大的一次”,“2022年会因此成为一个‘无夏之年’?”,“獐子岛扇贝因为汤加火山喷发都跑回来了”……

面对众多抢眼的消息之中,我们需要辨别真伪,审慎评估汤加火山爆发带来的影响。在此,摘录一些有据可依的媒体报道供大家参考:

1.海啸高度:首先,洪阿哈阿帕伊岛确实沉降了,这就意味着火山口可能塌了。又是喷发又是塌陷的最容易制造海啸,且这种海啸越靠近岸边就被推的越高。但这次海啸具体有多高呢?不同地区的感知不一样。根据1月18日汤加政府发布的报告,海啸最高可达15米,估计这就算喷发核心圈的高度了。据澳大利亚气象观测,汤加首都最高的海啸波是1.2米。横冲直撞的海啸曾引起诸多太平洋沿岸国家的警惕,包括新西兰、斐济、澳大利亚、阿根廷、秘鲁、日本、美国,但它们到17号就默默解除了预警。中国自然资源部海啸预警中心则在16日凌晨检测到了海啸波,最大高度在浙江石浦站,其波幅为20厘米,就没有发布预警信息。

2.火山活跃度:火山喷发等级VEI以喷出物体积、火山云和定性观测用来量度火山爆发的强烈程度。根据记载,上一个被评为6级的是1991年菲律宾皮纳图博火山爆发,当时有1500万~2000万吨二氧化硫被喷发出来,此后的一年多时间内,地球平均温度降了0.6摄氏度。而根据NASA16号的数据,地球科学家们估算出此次汤加火山大概喷发了40万吨二氧化硫(当然,这个数字会进一步矫正更新,但估计大差不差)。不过,这个海底火山一直很活跃,光去年12月底和今年1月13日就喷了两次,相比而言,那两次火山喷发只是“漏了一点出来”,或许是在为1月15日这次“惊天一喷”蓄能。不过,或许本次喷发也这只是整座火山苏醒的开场表演呢?

总之,现在就给汤加火山喷发带来的影响盖棺定论,为时尚早。

汤加火山会动摇碳中和吗?

有人说,历史经验表明,火山群多次喷发可引起净负辐射强迫,通过海洋混合层热量的下降引起百年和全球尺度的降温趋势,这是不是意味着我们暂时不需要“碳中和”来解决气候上升问题,或者说,关注“太阳辐射管理(SRM)”这条技术路线更为实际呢?

回答这个问题前,让我们再想想践行碳中和的初心的是什么?环境保护、能源安全、经济新增长极。

其一,环境保护。地球和人类的关系可以被看成是身体和寄生菌。迄今为止,地球还是把人类当成了益生菌,但是,随着工业化的进程,人类的行为举止在日益加重地球的负担。如果再不悬崖勒马,做出相应的改善,保不准哪天到了一个临界点,地球就会毁灭一个文明,再起一个文明。碳中和的目的不是地球,而是为人类自己。这个层面,重点强调的是人类永续发展的问题。

补充一点,“环境保护”的维度不只有温室效应带来的气候变化。燃烧化石能源排放的含硫化合物、含氮化合物是酸雨的主要成因,而酸雨对建筑物、植被、土壤有极强的破坏力。另外,燃烧化石能源排放的PM2.5等颗粒亦能形成雾霾,降低空气可见度,并诱发人类呼吸道等疾病。用新能源代替化石能源燃烧总体来说对保护环境有着正面意义。

至于太阳辐射管理(SRM),如果把人类活动导致的温室效应比作感染发烧,那么“碳中和”是吃抗生素,而“太阳辐射管理(SRM)”是吃退烧药,只吃退烧药属于“治标不治本”。

其二,能源安全。首先,一个主流的观点认为煤炭、石油、天然气等化石能源是由远古的动植物遗体在地壳中经过亿万年的复杂演化而来的非可再生能源。既然是非可再生能源,那总有被消耗殆尽的一天,不应过分依赖。

其次,目前中国“70%的能源依赖煤炭,70%的石油依赖进口,70%的油气要过马六甲,70%的汽柴油用于交通”,中国需要尽快通过能源结构优化改革,解决“能源安全”卡脖子问题,这是国家能源战略安全的问题,不容动摇。

其三,经济新增长极。为了停止科技含量低、劳动密集型的产业内卷,被外资无穷无尽“薅羊毛”等原因,中国正需要“碳中和”这样可持续发展的新赛道,来撬动新一轮经济增长,带动产业全面升级。“碳中和”的池子就足够大,目标足够长远。这也是为什么,全球资本汹涌澎湃地流入这个赛道。这一目标,也不会因为汤加火山爆发或者其他什么可能发生的自然灾害有任何改变。

写在最后

1月20日,澳大利亚政府官员称汤加机场跑道已重新开放,一切似乎都在好转,但不能排除“继疫情之后,地质灾害成为新的黑天鹅,进而带来全球粮食危机”的可能性。

恩格斯曾说“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”是的,在自然面前,人类一直都是如此渺小。

延伸阅读:

汤加火山爆发相当于1000颗广岛原子弹 可以让地球冷却吗?

汤加火山“史诗级”爆发、将影响气候?火山喷发有多少碳排放?


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳中和查看更多>化石能源查看更多>温室效应查看更多>