搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能技术综合市场正文

英国长时储能投资机制研究

2022-01-21 09:17来源:中关村储能产业技术联盟关键词:长时储能储能技术储能项目收藏点赞

投稿

我要投稿

自上世纪80年代以来,英国就没有再建设过新的长时储能项目,2020年,由于过剩的可再生能源无法储存在任何地方,导致足以供应超过100万户家庭用电的风电资源被浪费。

在这一背景下,毕马威受发电集团 Drax 委托撰写了一份报告,研究了不同的收入稳定机制,这些机制可以用于开启对一些关键储能技术的投资,以帮助稳定电网,促进高比例可再生能源并网。

报告通过一个严格的框架评估了可能的解决方案,以找到既能刺激投资,又能满足系统需求,并为用户提供最佳性价比的稳定机制。

报告研究了四种投资机制,分别是:差价合约 (CfD) 计划、受监管资产价值(RAV) 模型、上限和下限机制以及改革后的容量市场机制。最终发现上限和下限机制,就像用于激励跨境互联投资的机制一样,是克服目前长时储能技术投资障碍的最有利的解决方案。这种模式还会降低投资者的风险,同时鼓励新建储能项目运营商响应系统需求,帮助电力系统运营商在日益不稳定的电网中维持安全供应。

目前,长时储能项目面临的挑战包括收入和成本的不确定性、项目开发的交付周期长以及前期资本支出要求高等。去年,英国政府的商业、能源和工业战略部 (BEIS) 呼吁就如何实现长时储能提供证据,包括当前市场的障碍是什么以及如何解决这些障碍。

在上限和下限机制中,收入或利润受最低和最高水平的限制。低于“底线”的客户将增加收入,高于“上限”的收入将全部或部分返还给客户。但是,还需要一些特定的设计特征来反映灵活性和长时储能项目的性质。具体而言,该机制需要具有反映长时储能技术之间差异的灵活性,并且需要确保收入稳定不会减少提供市场有效成果的激励。

毕马威概述了自 2014 年推出跨境互连以来,相同的支持机制如何在该领域释放投资的。这是由于投资者能够预测到该项目在 25 年期间的年度最高和最低收入,从而降低了风险。

此外,毕马威还发现,差价合约可能无法反映储能资产的运营特征或价值,因为它通常会在不考虑市场条件的情况下激励电力出口;容量市场虽然可以为长时储能提供稳定的最低收入来源,但不太可能足以偿还大规模投资的债务成本;受监管资产价值模型不太可能为资产运营商响应市场信号提供足够的激励。

Drax Group 发电总监 Penny Small 表示,随着储能时长更长,储能系统将在减少排放、降低成本和维持安全供应方面更有效地运行,并补充提到Drax 拥有的抽水蓄能等技术,正是由于它们能够储存多余的可再生能源电力,而成为实现净零排放的关键。

Drax 目前正计划在其位于苏格兰 Argyll 的现有 Cruachan 场址新建一座600MW抽水蓄能电站,将会创造900多个工作岗位,使该地区的总发电能力达到1.04GW,足以为100多万户家庭供电。这类项目的开展对于实现英国的气候目标至关重要。

在英国,还有许多潜在的长时储能项目,但没有一个项目正式投入使用,因为企业需要政府提供更多的确定性,才能给项目开发开绿灯。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

长时储能查看更多>储能技术查看更多>储能项目查看更多>