搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能技术综合市场正文

武汉新型电工器件与储能研究中心揭牌成立

2022-01-26 09:14来源:武汉新能源研究院关键词:电化学储能储能技术新能源并网收藏点赞

投稿

我要投稿

1月21日,“新型电工器件与储能研究中心”在武汉新能源研究院正式挂牌成立。

中国科学院院士程时杰,武汉市科技局二级巡视员刘红,武汉未来科技城建设管理办公室副主任陈华奋,东湖高新区科创局副局长周星,武汉华中科大资产管理有限公司董事长童俊,武汉光谷产业投资有限公司总经理林枫,华中科技大学电气与电子工程学院书记陈晋、康勇教授、蒋凯教授、谢佳教授、陈新宇教授、曹元成教授,武汉新能源研究院院长杨凯等领导出席活动。

新型电工器件与储能研究中心由华中科技大学和武汉新能源研究院共建。中心依托程时杰院士工作站,以新型电工材料、新能源并网消纳技术、电化学储能技术和装备、新型电力系统等前沿领域为主开展前瞻性技术研究,体现了材料学、电化学、电气与电子科学、控制科学等多学科的交叉和融合。

活动开始,杨凯介绍了研究院的建设进展。他表示,研究院依托程时杰院士工作站,已成功进行了多项科技成果转化,有成立公司发展势头迅猛的,也有成立事业部正在转化中的,无不为建设该中心打下了坚实的基础。

政府和股东代表先后致辞,他们对新型电工器件与储能研究中心的成立表示祝贺,并表示将一如既往地大力支持研究院在高校科技成果转化方面所做的努力。

程时杰院士发表致辞,他表示“新型电工器件与储能研究中心”走出学校,来到了新能源研究院,是武汉市高校储能领域科技成果转化的重要一步,该中心的成立将加速一批电工器件与储能领域技术的市场化和产业化,希望可以做大做实,解决电力和相关领域材料与技术的卡脖子问题,为我国新型电工器件与储能领域的发展贡献力量,助力早日实现“双碳”目标。

活动最后,来自华中科技大学电气与电子工程学院的教授团队,分别介绍了相关技术和研究进展。目前,中心的若干转化项目中,已有3个电化学储能材料与器件的相关研究进入应用阶段。其中,低成本长寿命锂离子电池储能系统正在“马蹄莲”内进行产业转化。项目相关产业转化团队已具备了第一代本征安全电芯在电力储能电池、UPS备用电源、电动物流车电源、新型消防技术等市场的产品开拓能力。

武汉新能源研究院将依托“新型电工器件与储能研究中心”,进一步打通高校科技成果转化渠道,加快项目产业化进程,帮助团队实现自身造血能力,构建完整的产业链条,为提升武汉市、湖北省在新能源领域的核心竞争力贡献力量。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电化学储能查看更多>储能技术查看更多>新能源并网查看更多>