搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用发电侧企业正文

三峡能源:用绿色能源扛起保供重任

2022-01-28 10:01来源:三峡集团关键词:三峡能源储能电站风光储收藏点赞

投稿

我要投稿

2021年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。各中央企业贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国资委、国家能源局工作要求,采取一系列扎实举措保障电力热力安全稳定供应,为经济社会发展和民生需求提供有力保障。

作为三峡集团新能源业务战略实施主体,自能源保供战役打响以来,中国三峡新能源(集团)股份有限公司坚决落实电力保供政治责任,从工程建设、电力生产、市场营销等多方面入手,全力保障电力安全可靠供应、电力生产平稳有序,奋力在能源保供中发挥更大作用、承担更多责任、作出更大贡献。

三峡能源2021年第四季度总发电量超90亿千瓦时,较上年同期增加约38%;2021年全年,三峡能源提供绿色电力超330亿千瓦时,较上年同期增加约43%。三峡能源用一项项优秀数据,书写出一份优异的能源保供答卷。

履行主体责任 创新管理模式

抓实抓牢能源保供

“项目消防报警系统是否联动?请将镜头指向相关设备。”

2021年11月8日,三峡能源江苏分公司所属如东绿谷陆上换流站,随着一道道检查指令的发出,一场“四不两直”(即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”)远程视频检查在这里启动。

在距离绿谷陆上换流站千里之外的三峡能源指挥中心内,由三峡能源党委委员、副总经理吴仲平、吕鹏远及电力生产与营销部、质量安全环保部、智慧运营中心等多个部门负责人联合组成的检查组,综合运用集中监控、电力生产管理系统等平台,对三峡能源江苏分公司消防安全、网络安全、冬季防寒、卫星电话、应急管理和车辆管理等多个专项问题进行了逐一、详尽的检查。

“检查组成员专业性强,对电力生产的每个环节都了如指掌。”现场消防负责人袁亚军感慨到,“要想在这样的检查中从容面对不出错,需要在平时的电力生产工作中练就过硬本领。”

吕鹏远说:“‘四不两直’远程视频检查是三峡能源落实能源保供工作的重要举措之一,创新利用信息化检查方式,大大提高了检查效率,为三峡能源所属项目的安全生产、精益运营提供了又一制度保障。”

发现问题,更要及时解决问题。

2021年10月,三峡能源昂立(灵武)光伏电站值班员马万学多了一个新身份——三峡能源保发保供领导小组光伏发电组组长。

在保发保供领导小组成立的同时,电力生产安全管理、电气一次、电气二次、风力发电、光伏发电、通信自动化共六个专业技术小组也在三峡能源成立了,小组成员全部是电力生产各领域的技术专家。

遇到疑难问题,只需要一个视频电话,马万学就可以把相关技术专家的力量调动起来,大大缩短了故障设备的检修时间。

能源保供战役打响后,马万学的工作更忙了,但他说,有了这些技术专家们的支持,工作起来“更有底气了”。

应发尽发 多发满发

精益管理挖掘潜能

三峡能源内蒙古四子王幸福风电场装机容量40万千瓦,24小时满发电量为960万千瓦时。2021年11月3日,这座风电场当日发电量达929.71万千瓦时,创近三年来的新高。

发电量攀高的背后,是四子王幸福风电场严格执行保供工作方案及各项保电措施,严谨细致做好能源保供工作的不懈努力。

“保供方案下发到场站后,我们第一时间组织全员学习”,四子王幸福风电场负责人贾少荣介绍说,“方案全面详尽、重点突出,覆盖了场站所有设备。有了这样一份可操作性非常强的保供方案做指导,做好能源保供工作,更有信心。”

在这份保供工作方案的指导下,三峡能源电力生产精细化管理能力得到了进一步加强。目前,三峡能源各电力生产单位的设备可用率全部达到99.5%以上,部分达到99.9%。

吴仲平说:“在近期煤炭紧缺、燃煤成本高企的大背景下,新能源企业更要发挥发电成本低的优势,优化强化制度措施,做到应发尽发、多发满发,为能源保供注入更多绿色动能。”

抢抓建设 分秒必争

为能源保供增加新动能

2021年12月25日,国内首个百万千瓦级海上风电场——总装机170万千瓦的三峡阳江沙扒海上风电项目宣布实现全容量并网发电。该项目在施工过程中大胆尝试、积极探索新路径,克服项目所处海域海况恶劣、台风频发难题,一举突破冬季南海不能进行大件吊装的传统共识,创下了9小时完成3000吨海上升压站吊装,单船单月安装10台风机等一项项海上风电工程安装纪录。

抢抓建设,分秒必争,为能源保供增加新动能已经成为三峡能源上下的共同目标。在确保质量、安全、造价可控的前提下,三峡能源各在建项目积极提高施工效率,千方百计加快项目建设进度,力争早投产、早发电、早供应。

同一天,三峡江苏如东、大丰两个海上风电项目也实现了全容量并网。三峡能源单日新增装机量接近300万千瓦。

储能技术是支撑我国大规模发展新能源、保障能源安全的关键技术之一。2021年12月29日,我国规模最大的“风光储”一体化项目——三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目首批机组并网;12月30日,三峡集团首个独立储能电站——三峡能源庆云储能电站示范项目首期工程成功并网,有效提升新能源资源综合利用率和电网安全稳定运行水平。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三峡能源查看更多>储能电站查看更多>风光储查看更多>