搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输变电工程企业正文

国网智研院中标德国海上风电柔性直流输电工程

2022-02-21 08:47来源:国家电网公司关键词:智能电网柔性直流输电输电技术收藏点赞

投稿

我要投稿

德国当地时间2月14日,欧洲输电网运营商Tennet发出中标通知,确认由国网智能电网研究院有限公司、美国McDermott、南瑞集团中电普瑞电力工程有限公司组成的联合体为Borwin6海上风电柔性直流输电工程的EPC总包商。此次中标是推进国家电网公司“一体四翼”发展布局落地实践的重要成果,标志着我国高端输电技术首次进入欧洲,将有力带动我国半导体器件、高端电力装备、海上风电等相关产业高质量发展。

Borwin6海上风电柔性直流输电工程额定电压±320千伏,额定容量980兆瓦,风电场离岸距离100千米以上,将欧洲北海的海上风电输送到德国,计划于2027年底投运。国网智研院在工程建设中将负责HVDC系统设计、柔性直流换流阀设计及研制、工程系统联调等核心工作。

柔性直流技术是目前世界上灵活性最高、适应性最强的新一代输电技术,是支撑能源转型和新型电力系统构建的重要技术手段。2006年国家电网公司启动柔性直流输电技术专项研究,先后组织建成±30千伏/20兆瓦上海南汇柔性直流工程、±320千伏/1000兆瓦厦门柔直工程、±420千伏/1250兆瓦渝鄂背靠背柔直联网工程和±500千伏/3000兆瓦张北柔性直流电网工程,形成了一条自主化柔性直流技术路线,在国际上处于技术领先地位。

公司科研人员在先进输电技术国家重点实验室开展Borwin6工程仿真试验。

Tennet公司是欧洲最大的电力运营公司之一,承建了欧洲约70%的高压大容量海上风电柔直工程,即将建设的Borwin6海上风电柔性直流输电工程应用条件复杂、技术标准高。2013年以来,国家电网公司积极布局开展海上风电柔直技术研究,在系统接入、直流装备定制化开发、工程成套设计等方面取得了深厚技术积累,位于柏林的全球能源互联网欧洲研究院依托地缘优势及时提供技术需求响应,增强了业主对中方技术和工程实力的信心。

此次投标过程中,项目团队凭借过硬的技术实力在与多家跨国企业的竞争中脱颖而出,赢得了业主认可,彰显了公司技术实力和创新能力。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智能电网查看更多>柔性直流输电查看更多>输电技术查看更多>