搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电微电网项目正文

内蒙古阿拉善额济纳地区“源网荷储”微电网示范工程建设项目简况

2022-04-08 14:02来源:北极星输配电网关键词:微电网源网荷储储能电站收藏点赞

投稿

我要投稿

额济纳电网是蒙西电网的重要组成部分,担负着额济纳地区、策克口岸以及黑鹰山等地的供电任务。目前额济纳地区仅有1座额济纳220kV变电站,与蒙西电网主网单线联络。2020年额济纳地区年最大负荷约58MW,平均负荷约31MW。轻载、长距离的输送线路引起充电功率过剩,系统整体电压偏高,调压困难。在220kV线路发生故障或检修情况下,将导致额济纳地区停电,供电可靠性降低,影响额济纳地区正常的生产及生活用电。额济纳地区“源网荷储微电网示范工程,通过配套建设储能电站及柴油发电机,能够丰富该地区电网的调峰、调频、调压等调节手段,提高系统运行灵活性,为电网的安全稳定运行提供支撑;同时在220kV系统失电情况下,利用天风哈日布勒风电场15MW、苏泊淖尔光伏电站20MW、新建的储能电站及柴油发电机以及相关电网设施,构建“源网荷储”微电网运行系统,可为额济纳地区旗医院等重要用电负荷(约9.87MW)提供电力支撑。

本工程新建一座储能电站,储能电站站内配套新建1座10kV开关站,汇集25MW/25MWh磷酸铁锂电池及4×1.8MW柴油发电机组,开关站通过新建2回10kV电缆线路分别接入达来呼布变电站10kVⅠ母、10kVⅡ母。

本项目由储能电站和进站道路、供排水管线三部分组成,储能电站包括站区、站外保护用地。工程总占地为1.05hm2,其中永久占地0.62hm2,临时占地0.43hm2,占地类型为建设用地,现状为草地。本工程计划于2022年4月初开工建设,2022年8月底建成试运行,施工工期5个月;工程总投资10850万元,其中土建投资1226万元,由内蒙古电力(集团)有限责任公司投资,阿拉善供电分公司负责建设与运营管理。

本工程建设储能电站布置于达来呼布110kV变电站南侧,对外联络电缆钻越围墙连接,储能电站内的电缆沟本次建设,达来呼布变的电缆沟利用已建,本期无土建,达来呼布变电站于2005年建成试运行,已编制水土保持方案。

可研设计的天风风电站、苏泊淖尔光伏站、达镇南35kV电站各扩建1面频率电压紧急控制柜,达来呼布110kV变电站扩建1面微网接口柜,均在设备室内部进行,且无土建。本工程通过进站道路与项目区周边公路网连接,交通便利;站内施工、消防用水由市政供水管线引接,站用电与施工用电永临结合,由达来呼布变电站钻越围墙引接。

总投资10850万元,土建投资1226万元。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

微电网查看更多>源网荷储查看更多>储能电站查看更多>
最新热点企业风采