搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电力通信报道正文

南方电网公司获评国家数据管理能力成熟度评估最高等级优化级(5级)

2022-05-13 09:22来源:南方电网报关键词:南方电网数字电网数字化转型收藏点赞

投稿

我要投稿

5月9日,中国电子信息行业联合会公布了最新一批获得国家数据管理能力成熟度等级证书的单位名单,南方电网公司经过中国电子标准化研究院的专业评估,通过中国电子信息行业联合会组织的专家评审,以4.33的高分获评国家数据管理能力成熟度评估最高等级优化级(5级),成为全国第三家获评数据管理能力成熟度最高等级的单位,且得分位居历次参评的12批235家企事业单位之首。

《GB/T 36073-2018数据管理能力成熟度评估模型》(Data management Capability Maturity Model,简称DC-MM),是我国数据管理领域首个正式发布的国家标准,旨在提高数据作为战略资源的地位,激活数据要素价值,帮助企业利用先进的数据管理理念和方法,完善数据资产管理体系。DCMM评估模型是当前国内最权威的数据管理成熟度认证体系,也是数据管理水平最有力的资质证明。

本次公司获评数据管理能力成熟度最高等级认证具有重要的里程碑意义,标志着公司成为国家权威机构认证的数据管理标杆企业,达到业界领先,走在央企前列,为公司在行业里树立了“南网标杆”。

近年来,南方电网公司坚决贯彻落实党中央关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,深入推进数字化转型数字电网建设,公司数字化转型工作赢得先发优势。数据资产管理方面,公司始终坚持数据治理与数据运营“双轮驱动”,通过搭建“责权利、量本利”数据资产管理体系框架,促进业务与数据全面深度融合,在数据战略、数据治理、数据架构、数据应用等领域获得了丰富的实践经验和领先成就,并形成了四大特色:一是创新构建了集团化数据管理体系,将公司数据管理从局部治理升级为企业级治理,实现全网一盘棋。二是构建统一的数据资产管理平台,实现了数据的“在线化管理”,保障数据管理“全流程、全环节、全场景”在线化高效运转。三是从业务价值出发,以发挥数据价值为导向,以数据赋能促进业务与管理变革。四是聚焦数据资产化、要素化领域先行探索,发布行业首个数据资产定价方法,构建行业首个数据资产管理体系,发布全国首张公共数据资产凭证,通过打造数据资产管理的“南网样板”,为国家数据要素市场培育积极贡献“南网力量”。

下一阶段,公司将继续以DCMM作为数据管理工作的指引,充分发挥DCMM贯标评估的抓手作用,以评促建,以评促提升,持续完善数据资产管理体系,探索数据要素市场化创新模式,构建高效协作的能源数字生态,进一步释放公司电力数据要素价值,发挥数据“放大、叠加、倍增”作用,为公司高质量发展、实现“三商”转型和建设具有全球竞争力的世界一流企业提供有力支撑。 (陈彬 杨秋勇 张世良)


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

南方电网查看更多>数字电网查看更多>数字化转型查看更多>
最新热点企业风采