搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电服务报道正文

国网浙江电力构建需求响应资源池 为迎峰度夏电力保障做好准备

2022-05-16 08:52来源:国家电网报作者:陈丽莎 芦鹏飞关键词:电力需求管理用电负荷浙江售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

5月12日从国网浙江省电力有限公司获悉,今年迎峰度夏期间,浙江电网将持续加强电力需求侧管理,确保7月、8月增加市场化调峰能力至300万千瓦以上、全省储备客户侧削峰响应能力达到1100万千瓦以上,浙江电网以2021年最高用电负荷为标准,具备超过5%的削峰能力。截至目前,国网浙江电力通过推进新型电力负荷管理系统建设,加快实施负荷控制终端改造接入,已具备350万千瓦可中断负荷规模。

近日,浙江省发展改革委、省能源局印发2022年电力需求响应工作相关通知,明确要最大范围动员、唤醒“沉睡”的需求侧响应资源,开展“虚拟电厂”等项目试点示范,实施削峰需求响应和填谷需求响应,提高电力系统运行效率。

削峰需求响应包括日前削峰、小时级削峰、分钟级削峰和秒级削峰。其中,实施小时级削峰需求响应时,国网浙江电力会在响应执行前4小时,通过电话、短信等方式向协议客户发出响应执行通知,收到响应执行通知的客户需在响应时段自行完成负荷调节。分钟级响应则是指在执行削峰需求响应前30分钟,国网浙江电力通过新型电力负荷管理系统向协议客户发出调节指令,客户确认参与后,该公司利用需求响应终端与客户自有系统的联动策略完成负荷调节。秒级响应是指在电网紧急情况下,国网浙江电力通过新型电力负荷管理系统向协议客户发出控制指令,利用专用变压器负荷控制终端或精准负荷控制终端等负荷控制装置的分路跳闸功能完成负荷控制,实现电网紧急情况下负荷的精准调控。

位于余姚市的嘉荣水泥有限公司有2台专用变压器。与该企业客户沟通后,宁波供电公司于4月底与客户签订可中断响应协议,并在客户的一路高压出线柜上加装分路负荷控制装置,引导客户将空调、照明等辅助性生产非重要负荷改接到该分路。当电网出现紧急情况时,当地供电公司通过新型电力负荷管理系统可精准切除分路负荷,保障企业设备运行安全和人员安全。 根据浙江省今年迎峰度夏期间及迎峰度冬期间全省电力供需形势预测,国网浙江电力将通过实施日前、小时级、分钟级和秒级电力需求侧精密智控举措,形成日前削峰1100万千瓦、日前填谷200万千瓦、小时级削峰200万千瓦、分钟级削峰130万千瓦的需求响应资源池。

今年,国网浙江电力不断扩大参与需求响应客户的范围,通过挖掘工业生产、商业楼宇等领域的柔性可调节资源,提高工业企业可调节能力覆盖率,重点挖掘大都市商业空调负荷调节潜力,探索综合能源服务商、虚拟电厂运营商、负荷聚合商等多种负荷聚合模式,在商业楼宇、工业企业及小微园区等场景试点应用新型智慧能源单元,实现负荷智能柔性调节。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力需求管理查看更多>用电负荷查看更多>浙江售电市场查看更多>
最新热点企业风采