搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输配电智能用电企业正文

中能电气:2021年度净利润达2263万元 同比增加65.44%

2022-05-18 13:49来源:北极星输配电网关键词:中能电气智能电网输配电上市企业年报收藏点赞

投稿

我要投稿

随着我国近年来农村电网改造升级、特高压、超高压直流输电等工程的建设及国家智能电网的构建,推动输配电设备行业良好发展。在国家实现双碳目标背景下,新能源行业蓬勃发展,发电端能源结构的调整及用电端电气化的发展促进电网升级改造,带动智能电网设备需求凸显,行业呈现良好的发展态势。

近年来,中能电气在以智能电网设备为主营业务的基础上,逐渐向新能源领域进军,业务延伸至地面集中式及分布式光伏发电项目的开发以及投资建设运营、电动汽车充电设备及充电站的投资建设运营,形成“智能电网设备制造+新能源产业运营”双轮驱动业务格局。2021年度,中能电气财务状况和经营成果继续良性发展,实现营业总收入102,956.64万元,同比增长8.38%;实现营业利润3,483.15万元,同比增长11.95%;实现归属于上市公司股东的净利润2,263.01万元,同比增长65.44%;实现扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润1,844.63万元,同比增长64.53%。

中能电气主要会计数据

111.png

中能电气分季度主要财务指标

13.png

中能电气智能电网制造业务为配电设备的研发、生产、销售,主要产品包括环网柜(以SF6及环保气体绝缘环网柜为主)、电缆附件、高低压成套装置、远动箱式变电站、无线监测系统、预制舱式模块化智能变电站等,主要用于电网、铁路、轨道交通及工矿企业配电系统中对电能进行接受和分配并对线路进行控制、保护、检测、计量等,提高配电网的可靠水平、智能水平及环保水平,服务客户主要面向国家电网、南方电网、国铁集团、轨道交通、工矿企业等。

中能电气智能电网配电设备制造业务属于输配电及控制设备制造行业,该行业包括变压器、整流器和电感器制造、电容器及其配套设备制造、配电开关控制设备制造、电力电子元器件制造、光伏设备及元器件制造和其他输配电及控制设备制造等细分行业。公司主要产品属于配电开关控制设备制造业范畴,上游行业为化工、有色金属、仪器仪表、电子元器件、绝缘件,下游行业为电力系统建设或运营部门,包括各种类型供电企业、具有自营电厂或自营配电系统的工业用户(矿山开采、石化炼制、钢铁冶炼等)、大型国家重点工程承建单位(铁路、城市轨道交通、机场、港口等)。2021年,中能电气智能电网设备制造业务实现营业收入73,917.66万元,占营业总收入的71.79%,比去年同期增长5.76%,实现毛利17,016.09万元,比去年同期下降4.98%。

营业收入构成

11.png

22.png

中能电气2022年未来发展的展望

智能电网设备制造业务方面:重点加大对高电压等级电缆附件、35KV以上电压等级的一二次融合环网柜、工商业储能产品等的研发力度。生产上,公司进一步推行精益化生产、精益化管理,完善工艺水平,优化生产作业流程,增强灵活性,提高库房容积率、周转率,有效提升生产效率,提升产品交付能力,同时随着“一二次融合智能配电项目”定向增发募集资金到位,包括一二次融合环网柜、一二次融合柱上断路器等相关产品的产能得到进一步释放,提升公司的生产能力。

中能电气自2016年开始涉足包括光伏发电等在内的新能源业务,目前新能源业务已经成为公司战略发展的重要板块。在光伏业务方面,公司已经形成从项目前期开发、投资运营、工程EPC总包、运营维护等完整产业链,已与“五大四小”发电集中能电气股份有限公司2021年年度报告全文31团中的数家企业达成合作,共同开拓光伏市场业务,同时通过光伏项目开发拉动公司产品、EPC业务增长。储能方面,公司密切关注国内外储能市场,从可持续发展的角度探索最优储能方案,加大储能产品研发力度,加强储能业务开拓。充电桩方面,公司在原有累计充电桩和充电站的基础上,将会持续加大开发和投资力度,重点区域覆盖苏州、无锡、杭州等区域。

主要控股参股公司分析

14.png

15.png


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中能电气查看更多>智能电网查看更多>输配电上市企业年报查看更多>