搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电服务评论正文

四川售电市场丨“分时电价”分哪些时段?电价又是多少呢?

2022-05-20 09:58来源:绵阳广播电视台融媒体中心关键词:电价分时电价四川售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

为落实党中央、国务院关于深化电价改革、完善电价形成机制的决策部署,充分发挥分时电价信号作用,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况,服务新型电力系统建设,促进能源绿色低碳发展,四川省发展和改革委员会正式印发《关于进一步完善我省分时电价机制的通知》(川发改价格规[2021]499号),通知自2022年1月1日起执行。

(来源:绵阳广播电视台融媒体中心)

什么是分时电价机制?有什么作用?

峰谷分时电价是指——

根据电网的负荷变化情况,将每天24小时划分为高峰、平段、低谷等多个时段,对各时段分别制定不同的电价水平。

此举旨在鼓励用电客户合理安排用电时间,提高电力资源的利用效率。

新的分时电价有哪些调整?

1、调整执行范围

这些用户必须执行峰谷分时浮动电价

◇除国家有专门规定的电气化铁路(含地铁)牵引用电外,受电变压器容量在315千伏安及以上的大工业用户。

◇专用变压器在50千伏安及以上、公用电压器在50千瓦及以上的一般工商业用户。

◇执行“居民合表电价”的充电设施用电。

◇特别提醒,商业用户可选择执行峰谷分时浮动电价或平均电价,一年内保持不变。选择执行平均电价的商业用户用电价格=交易价格(由电网企业代理购电的用户按代理购电价格)+输配电价+政府基金及附加+原分时电价与目录电价平均差额(差额水平为4.06分/千瓦时)。

这些用户可自愿选择是否执行峰谷分时浮动电价

◇党政机关、事业单位、学校、医院、民政福利单位和城市公用路灯默认不执行分时电价,也可自愿选择执行。

◇污水处理厂可根据实际用电情况选择是否执行分时电价。

注:可自愿选择的用户若要变更默认执行方式,请到当地供电营业厅办理相关手续。用户选择执行方式后,一年内保持不变。

温馨提示

执行“一户一表”的居民用户,低谷时段电价优惠政策不变。

居民生活用电价格不变!

居民生活用电价格不变!

居民生活用电价格不变!

根据《四川省发展和改革委员会关于调整四川电网居民生活用电阶梯电价的通知》(川发改价格[2012]560号),我省实行“一户一表”居民用户低谷时段电价优惠继续保留,即——

6-10月低谷时段电价为0.175元/度;

11月-次年5月的低谷时段电价为0.2535元/度。

(低谷时段为夜间23:00至次日早上7:00)

2、优化时段划分

4b90f603738da9778a5a6e76acfca3138718e3aa.png

3、调整峰谷价差

20220520_095023_003.png

分时电价政策浮动的是那一部分电价?

52ec8caebc7dfc7b0c606b13a4b99a6d (1).png

分时浮动方式与平均电价方式有何区别?

e52e270aea2a77ddaf9aec8da9dce5ac.png

四川电网输配电价表

按照《四川省发展和改革委员会关于调整我省目录销售电价有关事项的通知》(川发改价格[2021]401号)要求,现行的四川电网输配电价如下:

c1385f278f3375d965408b02410079f0.png

案例

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电价查看更多>分时电价查看更多>四川售电市场查看更多>
最新热点企业风采