搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业数据正文

2021年全球风电整机制造商实现创纪录的交付量

2022-05-20 16:46来源:全球风能理事会关键词:风电数据全球风电风电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

布鲁塞尔,2022年5月19日:根据全球风能理事会(GWEC)最新发布的《全球风电供应侧报告》,全球风电整机制造商在2021年的交付量创造了新纪录。报告指出,尽管有新冠疫情带来的影响,还有原材料价格上涨和物流的压力,全球30家风电整机制造商在2021年仍然实现了104.7 GW的新增吊装容量。

虽然风机制造商的交付量在2021年创了新高,但高企的外部成本和竞争过于激烈的价格环境阻碍了风能产业发展的步伐,风电企业的财务表现也不如以前。

国际能源署(IEA)指出,如果想要实现本世纪末全球温升1.5℃以内的目标,到2030年风电的年新增装机量要达到390 GW,这个数字只有在一个支持清洁能源并为脱离化石燃料工作提供金融服务的市场中才可能实现。

微信图片_20220520164512.png

GWEC首席执行官Ben Backwell说:“新增吊装容量纪录是风电在能源转型中所扮演角色的证明,同时风电也在帮助各经济体摆脱传统能源价格上涨带来的困扰。但是,各国政府应该尽快采取行动,推动能源系统转型,减少繁文缛节,加快项目审批,促进相关投资,以保证绿色能源的发展优先于传统能源。”

2021年全球共安装了30家整机制造商生产的29,234台风机,其中18家厂商来自亚太地区,9家来自欧洲。

维斯塔斯2021年的吊装容量创造新高,以17.7%的市场份额继续保有全球最大整机供应商的位置。与2020年相同,中国的金风科技排在全球第二位,市场占有率为11.8%。西门子歌美飒的吊装量也达到新高,市场占有率为9.7%,排名比2020年上升两位来到全球第三。另一家中国企业远景能源排名第四,市场份额为8.65%。GE可再生能源以8.55%的市场份额排在第五位。

维斯塔斯与西门子歌美飒在市场分布上处于领先位置,2021年分别在37个和32个国家(或地区)有新增安装。GE向22个不同市场供应了风机,而金风科技与远景能源则在7个和3个市场有新风机安装。

新增风机的功率和叶轮尺寸在继续增大,2021年新安装风机的平均功率超过3.5 MW,叶轮直径大于140米的风机占到新增装机的58%。这有赖于海上风机安装量在2021年创下新纪录,同时,中国的陆上风电从2021年起进入平价时代,新项目的风机尺寸也在明显变大。

中速风机开始受到市场的青睐,相比于2020年,中速风机的份额增加了3.6个百分点,达到9.7%。明阳智能与维斯塔斯是中速传动链方案的代表企业,但金风科技与上海电气风电在2021年都首次推出了商业化的中速风机产品。

GWEC战略与市场信息总监赵锋说:“2021年全球共实现超过100 GW的吊装容量,这是新的纪录,也表现出风电行业及供应链的强大韧性。整机制造商的数量从2020年的35家减少到30家,说明市场的整合仍在继续,但前六强的总市场份额下降了3%,原因在于中国市场的第二梯队企业赢得了更大的份额。在全球前十五强整机制造商的榜单中,中国企业占到十家。2021年中国整机企业的出口量几乎是2020年的三倍,但中国品牌在海外市场的份额还是很小的。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

风电数据查看更多>全球风电查看更多>风电市场查看更多>