搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳管理碳数据管理报道正文

披露钢铁产品全生命周期碳足迹!中国钢铁行业EPD平台上线

2022-05-20 16:51来源:北极星碳管家网关键词:绿色低碳碳足迹碳排放数据收藏点赞

投稿

我要投稿

5月19日,中国钢铁行业环境产品声明(EPD)平台上线首发。填补了我国在钢铁产品绿色低碳声明的空白,有力引导和支撑中国钢铁行业以更加绿色低碳的优质产品积极参与国际市场竞争。

中国钢铁工业协会表示,平台将依据国际统一的核算标准,披露钢铁产品从矿石原料到钢铁生产到使用加工以及回收利用整个产业链的碳排放碳足迹

该平台可以帮助钢铁,识别基于生命周期(LCA)生产过程中包括碳排放数据在内的环境影响因素、监测并持续改善产品的环境绩效。上线后,平台有望成为钢铁企业获取具有公信力第三方验证产品环境足迹信息的工具,成为钢铁行业高质量完成环境绩效评估的重要手段之一和钢铁行业低碳发展、绿色转型的重要基础之一。

该平台还能帮助下游企业获取准确的上游钢铁材料环境信息,实现绿色采购,通过开展产品全生命周期环境绩效评估,帮助企业更科学地制订及实现减碳路线图;有力引导和支撑中国钢铁行业以更加绿色低碳的优质产品积极融入国际贸易市场。

EPD是环境产品声明的简称,也被称为Ⅲ型环境声明,它就产品生命周期对环境产生的影响提供量化且可对比的信息。此类声明根据国际标准ISO 14025,对应国标GB/T 24025-2009编制和审核,并以符合ISO 14040和ISO 14044标准的生命周期评价,也就是我们说的LCA结果为依据。环境产品声明的编制和发布都是自愿的。

国际上,EPD体系是世界上应用最广泛的Ⅲ型环境声明,几乎覆盖全球,同时涵盖所有类型的产品和服务。环境产品声明(EPD),作为一种承载了产品全生命周期透明且可对比的环境信息文件,在国际上具有较高认同性。基于客观详实的数据,通过科学决策和有针对性的沟通来改善环境保护工作。

日内瓦时间5月18日,欧盟碳边境调节机制(CBAM)已在欧洲议会投票通过,并将碳关税征收时间提前到2025年。(查看详情请点击

在欧盟新的碳边界调整机制下,环境产品声明(EPD)、PEF(产品环境足迹)和PCF(产品碳足迹)可以作为选择。

无论企业进行碳排放盘查、制定碳中和目标,亦或是开展产品碳足迹评价,必不可少的基本和科学的方法和工具中一定有生命周期评价(LCA)的一席之地。产品的碳足迹评价中涵盖了产品从原材料提取开始,到最后作为废物处置全生命周期过程的碳排放核查,全面、准确的量化评价是产品碳足迹评价的核心内容。以LCA为基础的碳足迹评价和环境产品声明(EPD)认证等报告是企业产品绿色、可持续的“身份证明”,发布国际认可的EPD报告将助力企业响应双碳新要求,破除贸易壁垒。

据介绍,钢铁行业EPD平台的上线首发具有三大重要意义:

一是以钢铁行业为试点,规范了量化产品环境足迹,满足全价值链绿色低碳数据需求,打通国内外标准化语言对话渠道,应对国际各种碳税体系,指导外贸决策和对外贸易活动;

二是钢铁行业EPD平台有望成为钢铁行业高质量完成环境绩效评估的重要手段之一,钢铁行业低碳发展、绿色转型的重要基础之一,钢铁企业获取具有公信力第三方验证产品环境足迹信息的工具;

三是帮助下游企业获取准确的上游钢铁材料环境信息,实现绿色采购,通过开展产品全生命周期环境绩效评估,帮助企业更科学地制订及实现减碳路线图。

为积极对接国际钢铁行业以及有关认证机构,实现验证结果的互认,钢铁行业EPD平台设立了技术委员会,聘请世界钢协LCA专家委员会主席、中国宝武中央研究院刘颖昊博士担任第一届中国钢铁行业EPD平台技术委员会主席,协会共计专家50名。

名单如下:



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿色低碳查看更多>碳足迹查看更多>碳排放数据查看更多>