搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电环保企业正文

废水零排放!中国华电这项节能减排“黑科技”通过鉴定

2022-05-24 12:26来源:中国华电作者:湖北公司关键词:华电集团脱硫废水燃煤电厂收藏点赞

投稿

我要投稿

5月16日,华电湖北发电有限公司黄石热电分公司“以空气为载体基于余热蒸发浓缩高盐废水及零排放技术”项目通过中国电力企业联合会科技成果鉴定。

现场,经质询答辩、资料审查、讨论评定等严格审议,11位行业专家组成的鉴定委员会一致认为,这项成果整体达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。据测算,该技术可一举实现脱硫废水零排放、细颗粒物(PM2.5)高效脱除和三氧化硫有效控制。

作为我国能源绿色低碳转型关键,如何发挥好燃煤电厂的调峰保障作用,同时兼顾煤炭低碳清洁化利用,是一项重要课题。

一直以来,脱硫废水是燃煤电厂处理难度最大的废水之一,其中含有大量重金属和氯离子,pH值偏酸性、固溶物含量高且具腐蚀性。最难解决的便是氯离子和腐蚀性问题。

为此,华电湖北发电有限公司黄石热电分公司联合多家单位于2020年成立项目攻关小组,尝试研发相关技术来破解这一难题。

研发团队通过团聚协同技术,以独有的高低温主烟道蒸发技术、使用钝化剂大幅降低减缓氯离子腐蚀速率,成功破解脱硫废水零排放难题。

检测数据显示,该技术满足不同工况下脱硫废水处理量为2立方米每小时,除尘效率提升12.7%以上,实现非碱基三氧化硫脱除,脱除率达38%以上,各项指标均达到验收标准。

“该技术的应用,可大幅降低减缓氯离子腐蚀速率,同时使细颗粒物团聚长大,提高除尘效率。此外,还能有效脱除三氧化硫,降低空预器堵塞风险,提高炉效,提高机组负荷的适应性。”鉴定委员会评价,该技术路线为解决相关问题提供了新思路。

同时,该技术还能根据煤电灵活调峰需求,达到不同的三氧化硫脱除率,切断硫酸氢铵形成条件,降低空气预热器堵塞风险。降低空气预热器出口烟气酸露点,提高炉效,突破性解决一直困扰燃煤电厂空气预热器堵塞和设备腐蚀的难题,真正达到节能减排增效的目的。

据悉,煤电调峰升级背景下,该技术改造灵活、提效可调的优势,一举实现了强化减排和废物资源化利用,显示出极大推广价值。目前,该成果中使用的团聚复合剂已在多个电厂成功应用,为燃煤电厂绿色低碳转型提供了灵活多样的选择和整体解决方案。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华电集团查看更多>脱硫废水查看更多>燃煤电厂查看更多>
最新热点企业风采