搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务评论正文

源网荷储一体化项目投资开发痛点

2022-06-06 08:36来源:爱能界作者:吴俊宏关键词:源网荷储源网荷储一体化新型电力系统收藏点赞

投稿

我要投稿

源网荷储一体化是新型电力系统下的一种重要业态模式,近期中央关于新能源高质量发展的多个文件和规划也都提倡这种模式的发展,许多省份也纷纷提出源网荷储一体化的十四五规划或建设方案。纯粹从理论角度而言,这类模式对于以新能源为主体的新型电力系统具有重要意义,它在内部解决了其新能源的消纳问题,通过一体化的模式能给主网提供支撑,还能够降低全社会的新能源消纳成本。

(来源:微信公众号“爱能界” 作者:吴俊宏)

无论是之前全国统一申报或是后面部分省份的各自组织,社会资本对于源网荷储类项目都是热情高涨。但是此类项目的投资开发与项目落地仍然存在难点与痛点。

一:发展模式模棱两可

大多数人都知道源网荷储一体化大致是什么样子,但要说它具体是什么,估计会有很多不同的答案。

源网荷储一体化一般有两种技术依托模式,一种是依托虚拟电厂技术实现源网荷储一体化的管控和电力市场的互动;另一种是依托社会性配电网(包括增量配电网、微电网、园区或用户配电资产)实现对源、荷、储的整合与控制,实现在配电网内消纳以及统一单元与外部电力系统和电力市场进行交互。

从顶层文件而言,两种模式都是支持和鼓励的。但是一些地方上给出的源网荷储模式却只是第一种,即依托虚拟电厂技术实现源网荷储一体化。那么重点问题来了,虚拟电厂本身不仅是新型电力系统下的一种先进技术解决方案,也是适应于电力市场的一种业态模式和主体身份。依托虚拟电厂技术开展源网荷储一体化项目的意义又是什么呢。

二:评估标准模棱两可

笔者参与了不少项目的评估工作,总体感觉,评估标准有待更加合理和透明,且应突出一体化项目发展初衷的技术优势。

一体化项目属于新型项目,自然需要一套新的评估体系。但目前来看,评估标准模棱两可。比如“不占用系统调峰资源”,大概是大家最熟悉的一句话。系统调峰分析是电力系统专业的一项基本功,但什么叫不占用系统调峰资源呢,估计很多系统专业的资深人士都说不上来。所以也就有了其它评判方式的替代,比如系统低谷时一体化项目不允许向系统反送电。虽然也是一种评估方法,但是合理明确的评估标准更有利于项目的前期策划与规划。

三:投资机制模棱两可

源网荷储一体化项目对于地方主管部门和投资方而言,具有两种不同的心态。就投资方而言,希望通过一体化项目获取新能源开发指标,进而借助新能源的收益覆盖一体化项目的投资;而对于地方主管部门而言,在经历了这些年各类多能互补、能源互联网、微电网等多数示范试点项目的无疾而终后,更希望上报的一体化项目是条件成熟的、绝对可落地的项目,且不希望投资方借一体化项目名义开发纯粹的新能源项目。

两者的心态是相矛盾的,如果投资方已经有了新能源项目落地条件,且还不能通过一体化项目去面向用户直供电的话,那为何还要再去申报一体化项目呢。但两者的目的又是统一的,都希望能够用一体化的模式高质量的发展新能源、高效的面向负荷直接消纳新能源,真正达到一体化的效果。同时,一体化项目是否只能通过试点示范模式申报、是否只能分别争取源、网的投资权,均有待进一步优化。通过优化核准(备案)模式,不仅仅是针对新能源的核准备案,也能做到针对一体化项目的统一核准备案,对于项目的落地和运行效果也就有了充分的保障。

建议

源网荷储一体化项目发展建议

目前是源网荷储一体化项目发展的关键阶段,也是疫情后经济复苏的关键阶段,为加快此类项目健康、快速发展,有效拉动地方投资,建议:

1

将以增量配电网、微电网、园区配电网或用户配电资产为要素的源网荷储一体化作为重点发展对象。再次强调,并不是以虚拟电厂形式开展的源网荷储一体化项目不好,只是它存在的方式完全不用以“源网荷储一体化”之名,以“虚拟电厂”之名足以,虚拟电厂在新型电力系统中也有更广阔的适应性和更重要的市场主体地位。相反,重视以增量配电网、园区配电网或用户配电资产为要素的源网荷储一体化才能彻底激发“网”的作用,通过局部配电网对源、荷、储的协调互动荷消纳,既提高消纳率,又能提高此类项目对于大电网的支撑作用,也符合分布式智能电网发展理念。

2

加快落实可再生能源就近接入增量配电网、产业园区配电网或用户配电系统。最近很多文件都提到鼓励可再生能源就近接入增量配电网、产业园区配电网或用户配电系统进行直接消纳,但是实际操作中仍然有很多细节问题导致存在争议,包括接入许可、配售电引发的合法性和电价依据问题等等。如果没有明确的细则文件或者地方主管部门的智慧和勇气,也将增大项目停滞不前的风险。

3

加快落实源网荷储一体化项目的统一核准(备案)。近期国家发展改革委、国家能源局发布的《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》提到,以新能源为主体的多能互补、源网荷储、微电网等综合能源项目,可作为整体统一办理核准(备案)手续。其实市场上并不缺乏优质项目,也不缺乏投资人,关键是能否高效取得地方政府的核准(备案)。在当下能源转型的重要阶段以及疫情后经济复苏的关键期,在保障项目质量的基础上,加快落实统一核准(备案),对此类项目的发展以及投资拉动具有重要作用。

4

重视网荷储一体化互动机制的研究与落实。源网荷储一体化项目之所以称之为一体化项目,而不是独立的源、网、储项目,就是希望以一体化的方式提高效率。虽然有很多优化控制理论去支持它实现内部优化和与外部电网的互动,但是如果没有市场规则和机制去约束或鼓励这种行为,就将减弱此类项目的运行效果。这些机制包括合法的市场主体地位、参与市场的互动机制、调度机制、内部销售机制等等。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

源网荷储查看更多>源网荷储一体化查看更多>新型电力系统查看更多>
最新热点企业风采