搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电配电自动化报道正文

国网兰州供电公司:“分级保护+馈线自动化”保配网安全可靠

2022-06-10 16:12来源:新华网作者:海瑛关键词:配网自动化馈线自动化配电网收藏点赞

投稿

我要投稿

6月6日,国网兰州供电公司供电服务指挥中心组织开展对管辖范围内已接入D5200配网自动化系统的相关站房DTU保护、柱上开关FTU保护、以及客户分界开关保护定值的核查工作,实现“分级保护+馈线自动化”保配网安全可靠,提升配网故障精准隔离能力,推进配电自动化FA功能。

一直以来,为全面打造“一流现代化配电网”,兰州公司供电服务指挥中心将全面提升配网故障防御能力列入重点工作,持续推进配网继电保护“出线+分支+分界”分级配合改造落地实施。通过实施配电网分级配合改造,实现“用户故障不出门,支线故障不进站”的目标,随着配电自动化的大力建设,D5200配网自动化系统的高级应用逐步推进,形成了“分级保护+馈线自动化”新模式。

配电网直接面向终端客户,是影响供电服务水平的关键环节。当配电线路发生故障时,若未及时判断和隔离故障点,停电范围将扩大,客户的用电感知也会降低,如何最大限度缩小故障影响范围并快速定位、隔离故障点?是兰州公供电服务指挥要攻克的技术壁垒。“分级保护+馈线自动化”新模式为解决上述问题提供了新思路,当配电线路发生故障时,由离故障点最近的分级保护开关跳闸,可避免整条线路停电,非故障区域免遭停电将缩减停电范围,提升用户用电感知度,同时,快速定位故障、减少现场巡视等都大大降低了内部工作,提升工作效率。

下一步,国网兰州供电公司供电服务中心结合“安全生产月”,将对已接入D5200配网自动化系统的274座DTU、1114座FTU、以及相关的4852户客户智能分界开关保护定值开展专项核查工作,分别校核各个保护之间的极差配合、D5200系统图形拓扑关系等等,针对不同类型的配电线路制定差异化的实施方案,实现配电网继电保护故障精准防御体系的全覆盖。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

配网自动化查看更多>馈线自动化查看更多>配电网查看更多>