搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业企业正文

多方合作!揭秘五大发电的风电“朋友圈”

2022-06-20 09:37来源:北极星风力发电网作者:冉小冉关键词:五大发电风电企业风电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年初,五大发电的“十四五”可再生能源装机目标已经基本确定。国家能源集团、华能、华电、大唐以及国家电投五大央企“十四五”新增新能源装机规划超过300GW。

体量大、时间紧,是“十四五”新一轮可再生能源发展所面临的挑战。五大发电作为推动可再生能源发展的“执牛耳者”,除了在网罗全国优势资源,布局可再生能源基地,创新可再生能源发展模式之外,与产业链企业结盟,深度合作、成立合资公司。也成为其抓紧布局,推动双碳目标实现的重要路径。

我们粗略统计了2021年至今,五大发电与风电产业链企业签约的情况,并从中发现一些值得关注的趋势。

一是,发电集团与设备企业携手发展并非简单的做加法,而共建产业生态,推动产业链上下游互联互通,资源共享,最终达到降本增效、发展提速的目标。

第二,签约已不仅局限于锁定资源优势,而是进一步深化合作,以成立合资公司、合伙基金等方式,更快地推进低碳项目落地。

华电集团

2021年“两会”期间,华电集团董事长、党组书记温枢刚指出,“十四五”期间华电集团将新增新能源装机75GW。在2021年当年,华电集团签约了约5个风光大基地项目。

不但在综合能源基地的跑马圈地上毫不含糊,在广交“朋友圈”上,华电集团表现也同样雷厉风行。

2021年9月1日,华电集团与阳光电源签署全面战略合作协议。

此次阳光电源风电事业部、氢能事业部、阳光智维公司、阳光水面光伏等业务负责人均参加并出席。可见未来双方将在新能源设备、储能、电站开发、智能化运维及氢能技术等多领域展开更为全面、深入的合作。

2021年12月16日,与中国中车签署战略合作框架协议。双方将在风电光伏、轨道交通、综合能源、氢能业务、环境治理、技术研究等领域开展全面合作。

2022年1月6日,与远景科技集团签署战略合作协议。约定将在零碳、新能源开发利用、储能、氢能以及能源数字转型和国际化等领域进行全面合作,引领构建绿色创新生态与零碳新工业体系。

值得关注的是,2022年5月30日,华电集团与金风科技成立华电新疆天润托里新能源有限公司,双方共同持股,经营范围包含发电业务、输电业务、供(配)电业务、储能技术服务等。充分利用资源,发挥双方优势,堪称强强联合的标志性操作。

此外,华电在2021年还分别与华北电力大学、清华大学签署合作协议,提高产学研转化效率;与重庆市政府、江苏省政府、成都市政府、天津市政府分别签署战略合作协议,加强企地合作。

微信图片_20220620093525.png

华能集团

华能集团给自己的 “十四五”新能源规划是——到2025年新增新能源装机80GW以上,确保清洁能源装机占比50%以上。

2021年,华能集团签约超过15个风光基地项目,总规模超47GW。其中2个千万千瓦级项目分别是与格尔木市政府签订的1000万千瓦大型综合能源基地建设战略合作框架协议,以及投资1000亿建设漳州外海千万千瓦级海上风电能源基地和古雷开发区综合能源基地。

2021年3月12日,华能与中国电建签署战略合作框架协议。双方的合作锁定在规划咨询、工程设计、建设运营、资本合作上。

同时,舒印彪还希望与电建深入对接“十四五”战略规划,在水电、海上风电、“一带一路”绿色能源开发等领域合作上迈出更大步伐。

同样在2021年3月,华能甘肃公司与青海明阳新能源有限公司签订战略合作协议。双方将合作锁定在陆上风电、分散式风电开发、一体化项目及存量风场技改、扩容等新能源领域。

事实上,早在2020年11月20日,中国华能已与明阳智能签署集团层面战略合作协议,中国华能集团有限公司总经理、党组副书记邓建玲和明阳智慧能源集团董事长张传卫亲自出席仪式并见证。双方签署千万千瓦海上风电资源战略合作框架协议,并约定从设备采购向金融投资、产业协同、深化系统合作发展,进一步加强高层定期沟通。

2021年3月30日,华能江苏公司与亨通集团签署战略合作协议;2021年3月31日,华能清能院与中国海装签署战略合作协议,将共同在重大科技项目、关键技术攻关、大基地开发设计等方面加强合作。

2021年4月8日,华能甘肃公司与三一重能签订战略合作协议。双方将在风电系统集成、控制策略开发和智慧风电场运营管理等方面加强合作,实现资源共享、互利共赢。同年12月7日,华能东北分公司与上海电气风电集团签署战略协议。

微信图片_20220620093525.png

国家能源集团

在2021年初集团会议上,国家能源集团公司党组书记、董事长王祥喜强调,“十四五”时期确保实现新增新能源装机70~80GW、占比达到40%的目标。

国家能源集团2021年布局了12个风光基地项目,总规模超过20GW。不过与其他央企集团不同的是,国家能源集团与地方政府签约的频率远高于和产业链企业,企地合作成为其2021至今的主要扩张方式。

2021年5月,国家能源集团与山西省人民政府签约,约定双方将围绕煤基能源、新能源与可再生能源、生态环境保护等产业链和科技创新领域,开展全方位、宽领域、多层次的企地合作;

2021年6月,国家能源集团与甘肃省人民政府签约,约定双方在电力外送通道与综合能源基地建设、新型电力系统建设与示范、战略性新兴产业、生态环境保护等方面深化合作。

2021年9月,国华投资、国家能源集团低碳院、如东县人民政府、中天科技四方签约,在全国最大的海上风电示范县布局氢能产业。此外,山西、新疆同样是国家能源集团深耕的省份,也分别签署了深化合作协议。

值得关注的是,2022年以来,国家能源集团旗下龙源电力分别与黑龙江省铁力市、河南省商丘市、贵州省安顺市、安徽省天长市等多个地级市“抢签”新能源“大单”,驶入双碳快车道。

此外,2021年8月19日,国家能源集团与中国能建签订战略合作协议。同年10月20日,国家能源集团与宁德时代签署战略合作协议,加强双方在“风光火储”“风光水储”综合智慧能源等方面深化合作。

微信图片_20220620093525.png

大唐集团

在2021年发布的《中国大唐集团有限公司碳达峰碳中和行动纲要》中,大唐集团将非化石能源装机占比升至60%左右作为2030年的目标任务。同年,大唐集团签约总规模约6GW的风光大基地项目。

与华电集团、华能集团项目,大唐的扩张朋友圈行动明显缓慢了不少。2021年4月30日,大唐集团与东方电气签署深化全面战略合作协议。双方约定加强清洁能源、新兴产业等领域合作力度。这次签约在东方电气集团党组书记、董事长俞培根,中国大唐党组书记、董事长邹磊的见证下进行,足矣见得签约的分量。

但其实东方电气与大唐长期保持着良好合作关系,双方自2017年11月签署战略合作协议以来,在多领域开展了大量合作。而且,2020年12月下旬,东方电气董事长邹磊调任大唐集团董事长,也为未来的双方深度合作奠定了一定的基础。

调任之后的邹磊与能源电力央企会晤频繁,除东方电气外,与国家电网、哈电集团、国家能源集团、中节能、哈电集团、中国一重等企业均有所交集,但签署合作协议的不多。

2022年3月24日,大唐集团与中国安能建设集团签署战略合作协议,双方在深化传统能源项目建设领域合作及新能源合作开发领域达成共识。

2022年4月28日,大唐集团与北京能源集团签署战略合作协议,就深化能源合作开发、推进能源绿色低碳转型等达成共识。

微信图片_20220620093525.png

国家电投

作为首个清洁能源装机占比过半的发电集团,根据规划,2025年国家电投电力装机达到2.2亿千瓦,清洁能源装机比重提升到60%;2035清洁能源装机比重提升到75%。

2021年,国家电投与各地方签约了11个风光大基地项目,超过24GW容量“傍身”,除此之外,国家电投还广交产业链好友,整合资源,“社牛”技能点满。

2021年2月8日,明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫与国家电力投资集团党组书记、董事长钱智民举行视频会谈,并签署面向“十四五”全面深化战略合作协议。将共同推进智慧能源、海陆大基地和风光储氢等战略合作,加快启动示范项目建设。

2021年10月17日,国家电投新疆公司与远景能源签署战略合作协议,双方将从零碳产业建设、新能源资源开发等方面深化合作,构筑零碳新工业体系。

2021年12月14日,国家电投内蒙古公司与三一重能签署战略合作协议。进一步就新能源基地开发和资源合作、综合智慧能源及大数据应用和国际业务等领域展开深入合作。此前,双方已经在通辽百万风电、山西交口棋盘山风电等项目合作上取得成果。

2022年3月12日,国家电投董事长、党组书记钱智民到访三一重能。紧接着,5月6日,中国电力与三一重能签署了战略合作协议,双方将在新能源项目投资开发、技术创新、供应链战略合作、国际化等方面加强合作。

2022年3月15日,金风科技与国家电投旗下中国电力签署战略合作协议,双方将加强在县域开发、综合智慧能源等领域全面合作;

微信图片_20220620093525.png

2022年5月25日,华润电力工程、内蒙古绿能私募、内蒙古环投、国家能源内蒙古电力、国家电投内蒙古能源、大唐内蒙古新能源、华电内蒙古新能源、三峡投资、北方联合电力、中广核风电及TCL实业控股认缴出资总额为人民币100亿元成立合伙基金。目的是为合理高效地配置能源资源,在内蒙古构建完整的能源产业价值链,推动能源结构绿色低碳转型。

碳中和趋势下,除了五大发电,六小发电以及地方能源集团也广交挚友,积极拓展新能源朋友圈。

2021年5月8日,中国广核集团与东方电气签约;2022年3月24日,东方电气与四川省投资集团签署战略合作协议,助力四川建设全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省。

值得一提的是,哈电风能在2022年展现出强劲发展势头,先是在2022年2月14日,哈电风能与三峡湖南分公司签署战略合作协议,紧接着2月23日,与华润电力签署战略合作协议,约定在新能源市场开发、科技创新、项目建设等方面加强合作;4月21日,哈电风能与国投电力战略签约,合作共赢,共谋新能源事业发展。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

五大发电查看更多>风电企业查看更多>风电市场查看更多>