搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务报道正文

川渝首家跨省办电机构开始实体化运作

2022-06-23 08:40来源:中国能源报作者:罗宁凌骁洲关键词:电力市场化交易新型电力系统四川售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

6月14日,四川渝高汽车部件有限公司负责人胡秀颖来到国家电网川渝高竹新区供电服务中心,咨询电力市场化交易事宜。当天上午,该中心举行开业仪式,正式进入实体化运作阶段。这是川渝两省市携手打造的首个跨省办电机构。

去年7月20日,川渝高竹新区供电服务中心挂牌成立。通过近一年的试运行,基本实现了客户跨省办电。随着成渝地区双城经济圈建设和川渝合作的深度推进,自今年初开始,国网四川电力和国网重庆电力携手,一方面完善硬件设施,全面升级完善新区的营业及展陈大厅;另一方面,按照新型电力系统的建设路径,在高竹新区积极构建打造“一田两区”(跨省一体化合作的试验田、低碳能源示范区、智慧城市先行区)。

全新的供电营业机构占地约480平方米,以“低碳智慧、服务优质”为设计理念,分展示、营业、办公三个功能区,于4月下旬初步完成升级改建。开始实体化运作后,国网广安供电公司和重庆市北供电公司共同派人参与机构日常运营,实现缴费、结算、业扩、报装等跨省办电业务全覆盖,让“一窗受理、一站式办理、一体化服务”的承诺变成现实。按照“政策就高不就低,成本就低不就高”的原则,川渝两方正在推动电价、服务、运行维护和日常业务管控的差异化内容的整合,将尽快实现业务与政策的全方位融合,为全国毗邻地区跨省一体化发展提供可复制、可借鉴的电力样本。

围绕“低碳”能源示范区的目标,供电企业先行先试。在现场可以看到,该中心新营业大厅的房檐上,几十块光伏发电板在阳光的映照下闪闪发亮,这是新区的首个清洁能源项目,为能源转型起到了示范作用。此外,新区还将构建多元化的清洁电力供应体系,探索新型电力系统负荷侧管理机制,通过综合储能、电能替代、多能互补集中化、区域能源互联网、推广家具电气等方式,建成“源网荷储”一体化的新型电力系统试点区,推动实现新区能源生产清洁化、能源供应柔性化、能源消费节约化、能源利用高效化。

值得一提的是,新区的电力规划完全按照智能化、数字化、自动化方向打造,目前正在试点推出“停电零感知”示范区域。通过在配网线路上植入智能设备,实现“最小故障单元”精准隔离,非故障的停电区域自愈重合复电,提升客户获得电力指数。按照新区管委会的要求,电力部门正在牵头打造新区能源大数据中心。通过对水、电、气、油、煤等多种能源数据进行综合研判,形成“税电指数”分析模型以及“电眼看新区”服务品牌,用数字化手段客观解读经济发展的趋势,服务地方政府招商引资等重大事项。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力市场化交易查看更多>新型电力系统查看更多>四川售电市场查看更多>
最新热点企业风采