搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力金融报道正文

首个居民低碳用电“碳普惠”应用上线 居民减排量将可交易

2022-06-23 09:07来源:中国能源报作者:冷迪 周薇 何宇瞳 史军关键词:碳普惠虚拟电厂新型电力系统收藏点赞

投稿

我要投稿

“原来我们家昨天排放了2.05千克二氧化碳,比深圳市平均水平少0.47千克。”6月13日,深圳市民张先生打开南网在线APP缴交电费时,发现平台新增了一个功能——“碳普惠”,他只需在平台界面点一点,居民家庭用电每日减排量(减少的二氧化碳排放量)、累计减碳总值、减碳排名和减碳日历等信息就一目了然。

从6月13日举办的2022年深圳市节能宣传周暨低碳日活动启动仪式上获悉,由南方电网深圳供电局、深圳市生态环境局和深圳排放权交易所联合打造的国内首个居民低碳用电“碳普惠”应用,目前已在南网在线APP和95598小程序上线,深圳市民均可查询使用。这是南方电网公司响应深圳碳普惠体系建设工作的创新实践。

电力作为我国碳排放占比最大的单一行业,减排效果对实现“双碳”目标至关重要。目前,节能减碳更多是聚焦企业(企业可以通过碳排放权交易获取资金收益),但据统计,深圳居民用电量约占深圳全社会用电量的16%,居民用电是“碳普惠”生态中的重要一环。

目前,深圳家庭每天用电量基线范围在5—12千瓦时(分季节),家庭日均用电量为8千瓦时,二氧化碳排放为2.5千克,家庭年均二氧化碳排放约913千克,相当于每个家庭每年要种50棵树才能消除。南方电网深圳供电局希望借助“碳普惠”应用的发布,倡导全社会形成低碳用能、科学用电的绿色低碳风尚。

首创方法学

家庭用电减排量更精准

作为国内首个关于居民家庭用电的“碳普惠”权威应用,它以“低碳权益、普惠大众”为核心,倡导“低碳用能、科学用电”,依据家庭电量进行换算,得出居民家庭减排量。

值得一提的是,该“碳普惠”应用涉及的科学衡量居民家庭用电减排量的方法学(包括计算方法和公式),属于全国首创。南方电网深圳供电局联合深圳排放权交易所参考国际通用准则,基于居民每日的精准用电数据,制定了这一方法学。深圳供电局信息中心李颖杰说:“目前该方法学已通过由国内外大学教授、社会机构组成的专家团队评审,为核准居民家庭用电减排量提供了科学且权威的计算依据。”

基于减碳成长体系,不同等级用户可获得个性化标志勋章,增强个人荣誉感,减碳成果显著的小区也可获得“绿色小区”荣誉称号。除此之外,对碳排量高的家庭量身推送低碳用能和科学用电的小技巧,促进低碳用能。

未来,经过一定积累后,市民可利用这些减排量兑换公益权益,参与守护红树林湿地蓝碳生态,建设城市绿肺绿碳生态等公益活动。同时,预计到2023年,深圳排放权交易所还将把得到授权的居民减排量在其交易平台上架,供高耗能社会团体或企业购买以抵消自身碳排放,让居民家庭通过绿色低碳生活方式直接获得收益回馈,使居民可自由兑换礼品卡、地铁出行卡等礼品作为自己低碳生活的奖励。

打造“绿色电”

擦亮“深圳蓝”

当天仪式还发布了《深圳市虚拟电厂落地工作方案(2022-2025年)》。按照该《方案》,深圳计划到2025年,建成100万千瓦级别可调节能力的虚拟电厂,节省同等规模燃气电厂、变电站所需300万平米土地资源和上百亿元资金投入;虚拟电厂参与市场化交易机制不断完善,产业生态初步形成,孵化培育一批国内领先的负荷聚合商和核心零部件研发制造企业。

南方电网深圳供电局将发挥电网平台作用和专业优势,建设新型电力系统,接入虚拟电厂、V2G(车网双向互动)、光伏、储能等新型电力负荷,推进建设能源双碳大数据中心,建设“双碳大脑”“电力看经济”“电力看征信”“电力看安全”等系列应用。

绿色低碳是当今世界发展的重要趋势,南方电网公司多年来致力于做好电网自身的绿色发展。其中,深圳电网2021年线损率已降至2.38%,达到世界城市领先水平;深圳电网率先在全国采用了多项先进的节能技术和设计方案,有效促进了电网与城市环境协调发展。

除此之外,深圳电网大力采购清洁能源电力,年接受西电东送零碳清洁电力约300亿千瓦时,约占深圳全社会用电量的30%,同时南方电网深圳供电局通过开辟绿色通道、推出“光伏易”等多项举措,市内可再生能源发电量100%全额消纳。

多年来,南方电网深圳供电局还致力于推广“节电你我行”节能服务品牌,连续13年举办“地球一小时”公益活动,累计节约电量320.64万千瓦时;连续10年累计为2140家企事业单位提供免费能效诊断服务,助力用户实施节能改造项目205个,累计节约电量9.79亿千瓦时;推动电能替代项目494个,替代电量105.1亿千瓦时;连续10年举办“进社区、进企业、进学校”等各类宣传活动169场,派发宣传资料21万份,并组织近百批次中小学生到深圳电网节能展厅参观学习。

未来,南方电网深圳供电局还将会同深圳市委市政府积极谋划粤东海上风电等落点深圳,为深圳引入更多的零碳清洁电力,同时持续优化对可再生能源项目的服务效率和用户体验,助力深圳“双碳”目标早日实现。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳普惠查看更多>虚拟电厂查看更多>新型电力系统查看更多>
最新热点企业风采