搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设报道正文

三峡乌兰察布“源网荷储”试验基地创多项纪录

2022-06-23 09:35来源:中国能源报作者:宗和关键词:源网荷储调峰调频新型电力系统收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,在三峡乌兰察布“源网荷储”技术研发试验基地,“源网荷储一体化”功率路由器示范工程、大规模新能源及储能综合仿真与实验平台、兆瓦时级固态锂离子电池储能关键技术及工程应用、兆瓦级直流耦合接入的锂离子电池/超级电容器混合储能系统、飞轮储能系统等一批科研成果投运,创多个国内之最和行业首次纪录。

“源网荷储一体化”功率路由器示范工程打造了国内容量最大的功率路由器设备,相较其他直流变压设备,电能容量提升10倍以上,但成本和体积减少1/3以上,未来将有效助力新能源的规模化开发及储能应用。该设备所采用的功率半导体器件均实现国产化,打破了国外在大功率半导体领域的技术壁垒。作为一种能量传输通道,该示范工程可适配风、光、储等不同设备,减少电能变换环节,提升系统运行效率,还能主动控制功率潮流,通过对不同供电区域功率优化协调,实现新能源发电的高比例消纳。

大规模新能源及储能综合仿真与实验平台是目前国内规模最大、类型最丰富的储能系统动态模拟平台,可实现大规模新能源及储能系统综合仿真与全景“可观、可测、可控”的管控模式。该平台具备百万千瓦级新能源装备并网仿真能力,方便更好地研究解决新能源大规模并网带来的技术问题。

储能方面,兆瓦时级固态锂离子电池储能关键技术及工程应用项目,实现了储能型固态锂离子电池在全球的首次示范应用,通过优化固态锂离子电池储能技术,延长了电池使用寿命,降低电池在失控后发生的起火、爆炸风险。

兆瓦级直流耦合接入的锂离子电池/超级电容器混合储能系统示范电站首次实现了混合储能系统直流耦合接入方式的工程应用,可通过调峰、调频模式切换,提升对电网灵活调节的能力,满足“源网荷储”系统对储能形式高性能、高可靠性、低成本的多种需求。

飞轮储能系统具备功率密度高、循环充放电次数多、储能量可精确度量、全生命周期无衰减、绿色无污染等优势。在国家能源局日前公布的2021年能源领域首台(套)重大技术装备项目中,该项目实施的兆瓦级飞轮储能系统被列入储能领域重大技术装备项目。

自2020年起,三峡集团联合20余所国内科研机构和院校在内蒙古乌兰察布三峡现代能源创新示范园打造三峡乌兰察布“源网荷储”技术研发试验基地,为新型电力系统综合效率不高、各类电源互补互济不足等问题带来新的解决方案。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

源网荷储查看更多>调峰调频查看更多>新型电力系统查看更多>
最新热点企业风采