搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放节能增效评论正文

中国建筑节能协会会长武涌: 推动建筑从消费者变成能源“产消者”

2022-06-23 11:39来源:中国能源报作者:朱妍关键词:绿色低碳节能降碳碳排放收藏点赞

投稿

我要投稿

扎实推进节能工作,建筑领域是不可或缺的重点。其绿色低碳发展,不仅出于自身转型升级需求,更加事关国家节能降碳大计、人民生活品质提升。

党的十八大以来,我国已累计建成绿色建筑约85亿平方米,完成既有建筑节能改造约17亿平方米。全国公共机构能效水平持续提升,单位建筑面积能耗和人均综合能耗分别累计下降18.8%、21.7%。在此基础上,“双碳”目标给节能工作提出新挑战。作为能源消耗的三大主要领域之一,建筑节能降碳的路线图怎么画、施工图怎么定?2022年全国节能周期间,中国建筑节能协会会长武涌畅谈了他的观点。

建筑全过程排放量占比过半

摸清底数是推行节能改造的前提。据中国建筑节能协会会长武涌介绍,我国建筑全过程能耗占到全国能源消费总量的45%,碳排放量占到全国排放总量的50.6%。

所谓“全过程”,涵盖从建筑材料生产到建筑建设施工,再到建成后的运行等环节。据中国建筑节能协会统计,三个阶段的排放比重分别为28%、1.0%和21.6%。“可以说,建筑领域节能降碳,在全国减排进程中占据举足轻重的地位。”武涌表示,2010-2019年,我国建筑面积已增长约50%。未来10年,我国城镇化率增长空间仍在6%左右,加上各区域均有发展需求,必将带动全国建筑面积持续增长。“预测到2025年,城镇居住建筑、公共建筑面积的增量分别在50亿、22亿平方米。到2030年,二者总量分别达到约420亿、173亿平方米,这是一个相当大的空间。”

建筑面积增加,带动着建筑用能量攀升。事实上,建筑行业长期被视为能源消耗及碳排放“大户”。近年,我国在建筑材料生产运输、施工、运行、拆除及废弃物处理等环节,节能减排工作取得了明显进展,城镇居住建筑单位面积能耗等关键指标也在降低,但建筑总量的增加不可避免推高总能耗。“按照上述增量来算,刚性需求增长至少将带来建筑能耗增长11000万吨标准煤。”武涌称,其中有夏热冬冷地区采暖、城镇化率提高、家用电器拥有量增加等具体需求。此外,住宅建筑层高增加到3米,至少将新增能耗100万吨标准煤。

在武涌看来,新需求也催生新的市场空间。“既包括对城市规划设计的要求,也包括基础设施、城市住区的绿色低碳化,最后才落到单体建筑。‘十四五’期间,建筑节能低碳与绿色建筑市场有望带来2.2万亿元增量。”

用能路径依赖是需要重视的难题

区别于工业、交通等其他重点领域,建筑减排有着自己的特征。武涌将其归纳为“三个效应”。

“首先是碳锁定效应。建筑从生产建材、施工再到运行、拆除阶段,全生命周期碳排放量整体是固定的。这意味着建筑一旦建成,后期再想做大的改变十分困难,要求我们从设计规划阶段提早切入,充分考虑未来如何实现更低排放。其次是长尾效应。建筑千栋万栋,我们只能一栋一栋实施节能改造。事实上,少量的单体建筑对改变排放量并没有什么影响,只有达到一定量的积累,减碳效果才能凸显出来。因此,我们就要考虑有序达峰,有能力的先达峰,通过开发可再生能源建筑、电气化等手段,削减峰值、平稳过渡。同时还要尽可能缩短平台期,让迈向碳中和的斜率尽可能小,尽量平缓。”武涌解释。

此外,路径依赖带来的连锁效应不可忽视。“比如,改变目前供暖方式的燃料来源十分困难。”武涌直言,不少地区长期使用燃煤供暖,除了供暖站本身,输配管网、建筑构造及技术等配套也难以同步改造,导致建筑对能源本身的依赖较严重。

结合实际,减排怎么做?武涌提出,建筑节能与绿色发展首先要以人民为中心,切实满足人民群众对美好生活的需要。在此过程中,重点考虑建筑如何参与、推动能源生产与消费革命。“目前,我们的建筑仅仅是能源消费者,如果通过推动建筑可再生能源规模化应用,就可以转变角色,使建筑业主既能消费又能生产能源,不但大大助推节能降碳,也可满足居住者用能需求,让老百姓得到实惠。部分农村建筑正在推行的光伏发电项目就是例子,这些建筑既要用能也可以发电,需求侧和供给侧双向发力。”

“新三步走”打造产能型建筑

武涌进一步提出思路——从“老三步走”到“新三步走”。前者是指从上世纪80年代起,我国建筑设计标准逐步由节能30%提至50%、再到65%的过程。从能耗曲线来看,其在2000年达到高点后下降,我国北方地区采暖能耗从33公斤标准煤/平方米降至15公斤标准煤/平方米左右。“‘新三步走’则是从源头节能,由低能耗建筑,到零能耗建筑,再到利用创新技术手段,使建筑产生的能量超过自身运行所需能量,打造产能型建筑。”

据了解,我国现已建成超低能耗建筑超1000万平方米。为进一步提质增效,各项配套工作还需跟上。“建立健全以节能和低碳发展为导向,适应‘双碳’时代的技术、标准、政策法规、市场及能力体系。”武涌举例,建设集光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的“光储直柔”建筑,是未来10年的一个主流方向,“推广光伏发电与建筑一体化应用”亦被写入国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》。“新建办公建筑、居住建筑,可以将光储直柔系统设计纳入规划阶段,促进风电、光电消纳能力提升。再如,医院学校类建筑用电可靠性需求高,光储直柔系统具备独立运行能力,在外部电网失电情况下可根据用户需求,保障重要负荷一段时间内的连续供电。”

武涌还强调了“人”的重要性。“双碳”目标对从业者提出一系列新要求,诸如对建筑碳排放核定、计算、统计等方法,以及建筑碳排放标准、技术导则的掌握,与绿色低碳要求相匹配的政府组织管理能力、企业决策指挥能力等。“当前急需构建支撑双碳目标实现的能力体系。由中国建筑节能协会、国家节能中心等五家机构发起申请的新职业‘建筑节能减排咨询师’,目前正在通过人社部向社会公示。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿色低碳查看更多>节能降碳查看更多>碳排放查看更多>