搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢电解水制氢市场正文

华北电力大学成立氢能科学与工程教研室

2022-06-23 18:23来源:华北电力大学关键词:氢能制氢华北电力大学收藏点赞

投稿

我要投稿

6月22日下午,华北电力大学以线上线下相结合方式召开氢能科学与工程教研室成立会议。校长杨勇平出席会议并讲话,人事处、学科建设处、教务处、研究生院、科学技术研究院、能源电力创新研究院等部门负责人,能源动力与机械工程学院全体领导班子成员以及氢能科学与工程教研室全体成员参加了会议。会议由能源动力与机械工程学院党委书记肖万里主持。

杨勇平指出,氢能科学与工程专业建设是学校充分发挥学科融合优势,不断优化专业结构布局,持续深化新工科建设,全面服务国家“双碳”目标的重要举措,氢能教研室的成立标志着氢能科学与工程专业建设正式起航。他强调,氢能科学与工程专业要明确“高层次创新人才和新工科卓越工程师”的人才培养定位,培养方案的制定要考虑本科-研究生贯通的培养模式。创新人才培养要坚持科教融合的理念,把最新的科研成果反哺到教学当中,让学生掌握学科前沿进展;卓越工程师培养要加强校企合作,让“企业专家进得来、校内师资出得去”,联合国内高校和企业专家共同打造氢能专业精品课程、教材等教学资源,建设氢能全产业链实习基地。他要求,在《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》的背景下,氢能专业和学科建设要为服务国家“双碳”战略目标和氢能产业发展做出贡献,、要做好重点方向的人才规划和布局,加大氢能人才引进力度,形成“大团队、大任务、大平台”的科研创新模式,打造氢能领域战略科技力量。

会议宣布氢能科学与工程教研室正式成立,并任命刘建国教授为氢能科学与工程教研室主任。杨勇平和刘建国共同为氢能科学与工程教研室揭牌。

能源动力与机械工程学院院长杜小泽代表学院对氢能科学与工程教研室成立表示祝贺。他表示,学校是全国第一家拥有氢能科学与工程专业的高校,专业建设任重而道远。教研室全体教师肩负着重要责任和历史使命,要发挥坚强的战斗堡垒作用和无私奉献精神,为全国的氢能学科专业建设树立标杆旗帜。

刘建国详细介绍了氢能科学与工程专业建设进展和发展规划。他指出,氢能是未来国家能源低碳转型战略的重要支撑,氢能科学与工程专业建设将在学校大电力学科体系下,面向氢能产业需求,实施学科交叉、科教融合、产教协同、国际合作的人才培养模式,培养基础理论和专业知识扎实、创新能力和研究技能俱佳、工程设计和实践技能突出的“高精尖缺”人才。人事处、学科建设处、教务处、研究生院、科学技术研究院、能源电力创新研究院等部门负责人表示将全力支持并配合教研室开展氢能专业建设工作,并做好服务。

今年2月,教育部发布了《教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,华北电力大学申请的氢能科学与工程被正式列入《普通高等学校本科专业目录》,成为了全国第一家拥有氢能科学与工程专业的高校,氢能科学与工程专业也受到了社会各界的广泛关注,央视新闻联播、新华网、光明日报等各大媒体广泛报道,并已列入学校2022年本科招生专业目录,将在今年正式迎来第一批氢能科学与工程本科新生。氢能科学与工程专业将以动力工程及工程热物理、材料科学与工程、化学工程等学科为牵引,有机融合制氢、运氢、储氢、用氢以及氢安全等氢能全产业链条,开展全方位跨学科人才培养,为我国氢能行业和能源事业的发展提供必要的人才支撑和技术保障。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>制氢查看更多>华北电力大学查看更多>