搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电报道正文

国内功率最大海上浮式风电装备“扶摇号”将并网发电!

2022-06-24 09:41来源:北极星风力发电网综合关键词:中国海装漂浮式风电海上风电收藏点赞

投稿

我要投稿

6月23日,从中国船舶重工集团公司第702研究所获悉,由该所承担相关设计任务的国内功率最大(6.2MW)的海上浮式风电装备“扶摇号”,已在广东湛江罗斗沙海域顺利完成安装,将于近期开始并网发电。

相关阅读:扶摇直上 筑梦深蓝——国内首台深远海浮式风电装备运抵湛江!

扶摇号”浮式平台总长72米、型深33米、型宽80米,搭载中国海装6.2MW抗台型I类风力发电机组,机组塔筒高度为78米,轮毂中心高度96米,风轮直径152米,叶片长度74米,浮体和机组总重量超过4000吨,为目前国内最大浮式风电机组。此外,“扶摇号”主要部件90%以上在国内完成配套,这将有效填补国内该领域空白,也将进一步提升我国在风电和海洋工程装备领域的国际竞争力。

作为国内乃至国际上首个由风电整机厂商直接主导的浮式风电示范工程,中国海装在“扶摇号”研发过程中提出了面向工程应用的成套解决方案,掌握了浮式风电装备开发的全流程技术开发能力,打破了国外的技术垄断,达到了国内领先水平。同时,中国海装协同全产业链优势企业,大幅推动了我国在高端轴承、齿轮箱、大功率发电机以及高端系泊系统制造等前沿技术的进步,为未来浮式风电大量定制化设计场景提供了技术支撑,探索了浮式风电降低成本的路径,对我国浮式风电规模化发展提供了依据。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中国海装查看更多>漂浮式风电查看更多>海上风电查看更多>