搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

为何煤炭市场出现旺季不旺?

2022-06-27 08:37来源:鄂尔多斯煤炭网作者:孙婷婷关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

主管部门和各省(自治区)认真贯彻落实国常会部署,通过核增产能、扩产、投产等措施努力新增煤炭产能,全国煤炭产量大幅增长。前五个月,规模以上企业累计生产原煤18.1亿吨,同比增加1.7亿吨,各产煤省区煤炭产量呈现增长态势,其中,晋陕蒙新四省煤炭产量增速分别达到9.3%、6.1%、17%和27%。从运输环节来看,前5个月,全国铁路煤炭发运量为11.2亿吨,同比增长3.7%,其中,电煤发送量8.6亿吨,同比增长5%。大秦线、朔黄线、唐呼线、浩吉线等多条主要运煤通道煤炭发运保持增长态势,环渤海港口煤炭发运量同比略有增加。

从进口情况看,国际争端及全球通胀等因素影响依然存在,造成国内外煤价倒挂。我国虽已出台煤炭进口的优惠政策,取消煤炭进口关税;并提高煤炭通关效率,但煤炭进口数量仍呈下降态势。1-5月份,我国共进口煤炭9595万吨,同比减少1505万吨。尽管进口煤出现减少,但国内市场并不紧张。这是因为疫情对工业生产影响较大,叠加南方气温适宜,社会用电量和耗煤量持续低迷;而此时,上游供应增多,运输加快,促使下游终端实现了被动垒库,社会库存压力加大。今年前5个月,在进口煤减少的情况下,国内煤炭生产和铁路外运保持增长态势,但增量部分并未完全被下游终端消化,而是将库存转移至南方电厂和二港的场地上。

截止目前,我国统调电厂存煤1.59亿吨,同比增加5000万吨;全国重点电厂存煤9140万吨,同比增加1800万吨。而沿海八省电厂存煤3000万吨,同比增长400万吨。高库存的情况下,意味着电厂在“迎峰度夏”的前半程,积极消耗自身库存,并对长协煤保持刚性拉运即可。这也促使短期内,煤炭市场继续保持低迷,主力电厂无力大量采购。正是电厂提前存煤,才促使南方高温闷热天气到来之后,反而减少了采购,到港拉煤船减少,煤价出现旺季下跌的现象。

后续市场并不完全悲观,随着全国各地复产复工的加快推进,七八月份工业企业集中赶工,工业和制造业用电量将显著提升。而电力消费逐步进入民用电和工业用电的旺季,“迎峰度夏”期间,日耗增加,电煤需求将呈恢复性增长态势。电厂积极去库后,采购积极性又起,预计七月中下旬,煤炭市场有一波好行情。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”ID:coalcom 作者:孙婷婷)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。