搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电网信息化报道正文

构建新型电力系统 深圳政企共建“双碳大脑”

2022-06-30 11:30来源:北极星电力网作者:李颖杰关键词:碳治理电力大数据深圳供电局收藏点赞

投稿

我要投稿

践行碳达峰碳中和战略,能源是主战场,电力是主力军。电力作为我国碳排放占比最大的单一行业,减排效果对实现“双碳”目标至关重要。南方电网公司坚持以习近平生态文明思想为引领,坚决落实碳达峰、碳中和的重大战略决策,肩负构建新型电力系统的重大任务,深入贯稠“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚持在大局下行动,扛起中央企业创新主力军的责任,发挥先行示范作用。

在新型电力系统建设中,通过电力数据控制碳消耗,核实碳排放是可行且重要的技术手段。深圳市能源消耗中的电力占比在60%以上,工商业用户能源消费里电能占比约为90%。深圳供电局作为电力消费数据精确计量、统一管理的单位,能实时计算碳排放指标,承担能源双碳大数据中心建设具有天然优势。在这样背景下,深圳局打造了“双碳大脑”,以数据赋能为核心,助力深圳政府开展双碳管控工作。

自2021年10月,南方电网深圳供电局联合深圳市生态环境局等部门携手建设“双碳大脑”,完成系统上线运行。该平台充分挖掘电力大数据“富矿”,运用双碳数据实现科学分析,为政府、企业、社会公众和能源行业提供全国先试示范作用的双碳治理服务。在深圳市政府机构政策支持和业务指导下,南方电网深圳供电局发挥了电力数据由电网公司统一计量和管理,具有高可信、高质量、主体清晰的优势,按“碳资产管理全生命周期”建设思路共同合作研发“双碳大脑”平台。平台首次在电力行业实现全量电力自动化系统实时数据秒级同步,对内精准采集全市300多万用户用电数据,对外汇集其它能源相关数据,以此为基础精准计算分时分区电碳因子。动态计算深圳市碳排放总量和预测碳排放趋势,结合政府碳达峰路径实现“碳全景”管控。搭建碳盘查体系,辅助企业探索碳资产管理。构建碳普惠系列产品,引导社会公众自愿践行绿色低碳生活,彰显央企社会责任。

下一步,深圳供电局将积极加强推进政企共建工作,深入企业走访调研,让“双碳大脑”在企业内部广泛应用,为构建新型电力系统发挥更大社会价值。(深圳供电局 李颖杰)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳治理查看更多>电力大数据查看更多>深圳供电局查看更多>