搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能充换电站报道正文

国网天津:“1+N”联动 为公园充电站快速送电

2022-07-07 08:57来源:国家电网报作者:潘冬冬 刘柯岳关键词:充电站新能源汽车充电设施收藏点赞

投稿

我要投稿

7月4日,在天津市第二工人文化宫的公园内,天津城东供电公司大客户经理杨斌和同事对位于公园北区的新能源汽车充电站开展专项用电检查,保障充电设备在暑期旅游高峰期正常运行。

文化宫坐落于天津市河东区,占地面积24.1公顷,是天津市最大的综合园林式工人文化宫,院里有一座公园。去年,文化宫和公园整体启动改造工程。今年6月13日,改造后的文化宫和公园正式对外开放,公园各个功能区优化整合,主题广场、休闲娱乐区、儿童活动区等区域以崭新的面貌与市民见面。

近年来,天津市新能源汽车保有量不断增加。今年年初,公园改造建设方预计以后驾驶新能源汽车来游玩的游客会大幅增加,考虑在改扩建停车场的同时,在停车场内新建一座新能源汽车充电站。4月中旬,公园改造建设方确定了这一计划,公园改造工程负责人庄睿劼赶紧联系杨斌,咨询充电站建设事宜。“公园改造预计5月初完成,我们希望改造工程结束前停车场充电站就可以投运。”庄睿劼对杨斌说。

天津城东供电公司立即与公园改造建设方取得联系,详细了解停车场改扩建有关信息,同时迅速成立由运检部、营销部、发展部多部门联合组成的工作专班,全力推动充电站建设及接电工作。

考虑到公园改造即将结束,停车场充电设施安装的时间有限,杨斌与公园改造建设方对接,带领团队来到正在改造的公园北区停车场,开展现场勘查。

“勘查后,我们发现公园北区停车场有足够的空间建设充电站,主要问题是停车场周边没有容量充足的电源点。”杨斌说。

杨斌测算了文化宫周边的电源线路,并把情况告知工作专班。专班经集体研究决定,新建一座630千伏安的箱式变电站为公园北区停车场充电站供电。“按照新能源汽车充电站‘五一’前投运的计划,新建一座箱式变电站的时间比较紧张,但考虑到充电站后期接电容量可能会增加,我们认为新建这座变电站是很有必要的。”杨斌说。

天津城东供电公司多部门联动配合,由营销部牵头,发展部负责立项,运检部组织项目实施,依托共产党员服务队搭建了“1支党员服务队牵头、多支服务队合力推进”的“1+N”联动机制作用,急事急办、特事特办,第一时间启动项目建设。

工作专班与天津电力物资公司沟通协调,调取物资公司中心库储备的现有物资,确保建设箱式变电站所需的电缆和其他物资能够以最快速度进场。此外,工作专班与国网天津电动汽车服务有限公司实时联动,统筹安排管线预留工作,在技术和建设方案上给予客户指导,提升项目建设效率,确保充电站快速送电。“送电当天,我们做好现场安全保障工作,对设备进行了全面检查。我们还开展了设备交流耐压试验测试,确保送电后充电站用电安全可靠。”杨斌说。

“4月24日充电站就送电了,从我们提需求到正式送电仅用了12天,真快!”庄睿劼竖起了大拇指。

“为了让前来游玩的市民更方便地使用充电桩,充电站配备了160千瓦双枪快速充电桩,最大充电电流达到180安培,市面上常见的新能源汽车一般不到一小时就能充满电。”杨斌介绍。

由于5月中旬天津出现了新冠肺炎疫情,文化宫和公园整体对外开放时间有所延后。6月中旬,文化宫和公园正式开放后,客流量不断增加,天津城东供电公司客户经理团队与公园方保持密切联系,针对充电站运维需求提供上门服务。“客户现在计划在公园南区也建设一座充电站,我们会密切关注规划进展,和客户实时对接,等充电站具体建设规划确定后,第一时间提供服务。”杨斌说。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

充电站查看更多>新能源汽车查看更多>充电设施查看更多>