搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

“集中供冷”引热议!这项技术有何优缺点?

2022-07-26 08:32来源:北极星电力网作者:Zoey关键词:集中供冷综合能源服务清洁能源收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,据国家气象局消息,多地持续高温不退,部分地区高达40摄氏度。这时,山东济南“集中供冷”系统的出现,引发了关注。

据媒体报道,济南CBD(中心商务区)从2022年开始,该片区试运行集中供冷模式,已覆盖了片区内办公楼、酒店、商业综合体等公建用户近21万平方米。

据了解,集中供冷系统使是被温度维持在26℃左右。供冷费按用冷量来结算,挂表计量。如果不使用,就无任何费用产生。

“集中供冷”适合所有地区吗?可以实现全国推广吗?“集中供冷”与“集中供热”的区别是什么?

什么是“集中供冷”技术

其实,济南市“集中供冷”的投运并非首例,在我国广州大学城,深圳前海、上海虹桥、北京中关村科技园等区域也采用了区域供冷方式,并已投入运行。“集中供冷”系统主要适用于建筑密度高的办公区域、商业区域等。

对于“集中供冷”的概念,专家解释,集中供冷,又叫区域供冷,这里的区域可以是各种园区或是建筑群,区域供冷系统是为了满足区域内建筑物的供冷需求,由能源站集中制备冷水,并通过管网供给至各楼栋的系统。区域供冷系统一般由区域能源站、输送管网、在各建筑楼内设置的换冷站或用户入口装置三部分组成。

“集中供冷”与中央空调不同,集中供冷系统是指制冷机等冷源设备在一定区域内集中设置,而中央空调是指空气处理设备在建筑物内集中设置。

“集中供冷”与“集中供热”同与不同

实际上,集中供冷使用的是与集中供热同一套管网系统,与集中供热的原理相同,管网中调节温度的是水,供热与供冷取决于水温的高低。供冷时,只需将7摄氏度至9摄氏度左右的冷冻水,进到用户的末端风盘系统,就可以满足夏季供冷需求。

集中供热是以集中热源所产生的热水或蒸汽作为热媒,通过热网向一个城镇或较大区域的生产、采暖和生活热用户供热的方式。目前,集中供暖已在我国北方普及,集中供冷只在部分城市试点。

近日,北半球高温天气持续,欧洲等地电价涨高。而7月19日,世界气象组织还指出,未来几十年,热浪将越来越频繁地出现,气候变化的负面趋势将至少持续到21世纪60年代。面对全球气温的变化,可以推断,集中供冷技术将在未来有更为广阔的市场。

“集中供冷”有何优点

环保性更高

集中供冷主要使用的制冷剂是溴化锂,这是一种相对环保的无机物。它是一种高效的水蒸气吸收剂和空气湿度调节剂,可用作吸收式制冷剂。相较于空调主要的制冷剂氟利昂来说,要环保很多,所以总的来看,集中供冷是一种无公害的制冷方式,环保性能会更高。

成本更低

据调查统计,200米以上的建筑使用这种集中供冷技术,比空调成本更低,相比自建空调设备,可以节约机房占地、冷却塔屋面占地,还解决了空调制冷的电增容费,而且无空调外挂机等。所以目前,此项技术非常适用于200米以上高层建筑密集的商业区,将比安装空调的成本更低。

分布式燃气冷热电联三联供与集中供冷的区别

分布式燃气冷热电三联供,是指以天然气为主要燃料带动燃气轮机等燃气发电设备运行,产生的电力供应用户的电力需求,系统发电后排出的余热通过余热回收利用设备(余热锅炉或者余热直燃机等)向用户供热、供冷。

而集中供冷则是指夏季将7℃左右的冷冻水作为制冷剂输送到冷站,利用冷交换原理将7-9℃左右的冷冻水置换出来,进入用户的末端空气托盘系统,满足用户夏季的供冷需求。夏季供冷,冬季供暖,利用的是同一个管网。

“集中供冷”的缺点

不适合工业、民用

目前,此项技术还未大规模投入使用,其中一大原因是建设成本较高,仅在200米以上的建筑群应用的性价比高于空调制冷,但在海拔较低的建筑或工厂,还不能实现降本增效,所以目前还不适用于工业生产或居民使用。

一网两用仅限于北方

日前,想要节约成本,实现夏季供冷、冬季供暖的一网两用的模式,实际上有一定的区域局限性。夏季,南方的供冷需求旺盛,电力供应紧张,但在我国南方地区普遍没有铺设集中供暖管网,要想实现集中供冷,就需要重新建设一套管网,这样一来,建设成本较高,集中供冷就不再具有成本优势。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

集中供冷查看更多>综合能源服务查看更多>清洁能源查看更多>