搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

中国石油完成碳市场交易履约任务 2021年来累计采购碳排放配额600万吨

2022-07-26 17:11来源:中国石油关键词:碳市场碳排放中国石油收藏点赞

投稿

我要投稿

7月16日,全国碳排放权交易市场(简称全国碳市场)正式上线交易一周年。中国石油积极参与和支持全国碳市场交易活动,累计采购碳排放配额600万吨,成为第一个履约期内率先圆满完成交易履约任务的国有大型集团之一。

全国碳市场上线一年来,中国石油按照“依法履约、集中管理、效益优先、诚实守信”的原则,组织建立集团公司碳交易服务体系;在安全环保研究院设立“集团公司温室气体核查核算中心”,不断提升碳排放数据质量;制定详细完善的碳交易履约方案和“1+3”制度体系,打造国际国内一体化碳资产池;设立气候投资创新基金等绿色投融资实体,由专业碳交易业务团队负责全球参控股企业、国内8家自备电厂的碳交易履约活动,不断拓宽交易渠道。中国石油成为获得“全国碳市场首日交易集团证书”的10家企业集团之一。

独山子石化公司发出全国碳市场首个买单指令,并在第一个履约周期内建立了集团公司内最大的碳配额储备。中油电能公司作为集团公司唯一的发电企业,充分发挥油田优势,以管理和技术手段为碳交易活动提供支撑,成交量在全国碳市场中名列前茅。国际事业公司作为碳业务专业服务机构,主要为集团公司所属企业提供全球碳交易履约服务,协同集团内的控排企业圆满完成第一履约期内交易任务。在2022中国国际碳交易大会暨全国碳市场上线交易周年活动上,独山子石化、中油电能获“全国碳市场第一个履约周期优秀交易实践证书”。在全国2162家重点排放单位中,仅有20家企业获该证书。国际事业公司获“全国碳市场第一个履约周期优秀服务及管理实践证书”。

数据显示,全国碳市场上线一年来,碳排放配额累计成交量1.94亿吨,累计成交金额达85.92亿元,促进企业减排和加快绿色低碳转型的作用初步显现。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳市场查看更多>碳排放查看更多>中国石油查看更多>