搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排报道正文

上海市碳达峰碳中和工作领导小组扩大会议:在能源产业交通建筑四大领域持续发力!

2022-08-02 13:10来源:上海发布关键词:碳达峰碳中和全国碳市场绿色金融收藏点赞

投稿

我要投稿

7月28日,上海市碳达峰碳中和工作领导小组扩大会议召开,市委副书记、市长、领导小组组长龚正指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,贯彻落实市第十二次党代会精神,在市委的坚强领导下,扎实推进“双碳”工作,坚定不移走好生态优先、绿色低碳发展道路。

把“双碳”工作纳入经济社会发展全局,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进

龚正指出,实现碳达峰碳中和是“国之大者”,也是城之所需、民之所盼。要牢牢把握重大使命担当,切实提高政治站位,全力夯实目标任务。要紧扣2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和目标,结合上海实际,更加注重统筹协调,把“双碳”工作纳入经济社会发展全局,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全,确保群众正常生活。更加注重变中寻机,使“双碳”成为发展的“引擎”,在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。更加注重分类施策,因地制宜,不搞“一刀切”。更加注重服务全国,发挥城市核心功能,打造“双碳”对外开放合作新平台。

在能源、产业、交通、建筑四大领域持续发力

龚正指出,要在能源、产业、交通、建筑四大领域持续发力。能源领域要一手抓能源革命,一手抓能源节约,把新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置。产业领域要做大增量,抢抓绿色低碳新赛道,同时优化存量,推动传统产业优化升级。交通领域要抓好交通运输结构优化、新能源车推广、鼓励绿色低碳出行。建筑领域要积极推进既有建筑节能改造,“十四五”期间努力完成3000万平方米以上。

进一步建设好全国碳市场,加强绿色金融体系建设

龚正指出,实现碳达峰碳中和是一个复杂的系统工程,要着力形成强大合力,更好发挥政府作用,抓紧完善政策体系,抓好工作落实。更好发挥市场作用,进一步建设好全国碳市场,加强绿色金融体系建设。更好发挥科技作用,围绕深远海风电等重大关键技术,深入开展攻关。更好发挥公众作用,探索构建碳普惠体系,打造绿色低碳生活的新时尚。

市领导吴清、刘多出席。会上,市发展改革委作工作汇报,市经信委、市科委、崇明区政府作交流发言。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳达峰碳中和查看更多>全国碳市场查看更多>绿色金融查看更多>
最新热点企业风采