搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳交易MRV技术正文

名曰“句芒号”!我国成功发射首颗陆地生态系统碳监测卫星!

2022-08-04 14:00来源:北极星碳管家网整理作者:李国利、郝明金关键词:碳监测生态系统碳汇温室气体收藏点赞

投稿

我要投稿

8月4日11时08分,我国在太原卫星发射中心使用长征四号乙遥四十运载火箭,成功将陆地生态系统碳监测卫星以及搭载的交通四号卫星和闵行少年星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。这次任务是长征系列运载火箭第430次飞行。

陆地生态系统碳监测卫星是我国空间基础设施中切实服务国家“双碳”战略的核心卫星之一,将为我国实现“双碳”战略目标提供有力的遥测数据支撑。

陆地生态系统碳监测卫星主要用于陆地生态系统碳监测、陆地生态和资源调查监测、国家重大生态工程监测评价、大气环境监测和气候变化中气溶胶作用研究等工作,同时支持高程控制点获取、灾害监测评估、农情遥感监测等需求,为环保、测绘、气象、农业、减灾等领域提供业务支撑和研究服务。

陆地生态系统碳监测卫星是世界首颗森林碳汇主被动联合观测的遥感卫星,能实现对森林植被生物量、气溶胶分布、叶绿素荧光的高精度定量遥感测量。

我国传统的碳汇测量主要依靠人工对森林植被进行抽样监测,陆地生态系统碳监测卫星的应用将使我国碳汇监测进入天基遥感时代!

森林碳汇监测的关键是获取高精度的植被高度和面积信息。为了达到这一要求,研制团队创新性地将天基测绘“激光雷达+光学相机”为代表的主被动联合观测手段应用到森林监测中。

研制团队基于现有技术基础,从性能提升、配置方式、总体设计上创新突破,提出了“激光雷达波束翻倍、重频提升逾30倍,配置5个多光谱相机进行5角度综合观测”的方案,满足森林碳汇监测的需求。

这种主被动联合观测模式,不仅充分发挥了激光雷达和多光谱相机的优势,同时还能利用激光校准多光谱相机精度,堪称天基森林碳汇监测的绝佳方案。

句(gōu)芒是中国古代神话中的木神与春神,起名句芒可以充分体现出卫星在生态保护与双碳循环中,将会为人类带来伟大贡献,为卫星赋予独属炎黄子孙的浪漫。

(以上综合整理自新华社、中国航天集团704所、中国空间技术研究院等)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳监测查看更多>生态系统碳汇查看更多>温室气体查看更多>