搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

中国石油长庆油田产建换上“绿色动力”

2022-08-08 14:41来源:中国石油新闻中心作者:安祥燕关键词:石油油田中国石油收藏点赞

投稿

我要投稿

8月2日,记者从长庆油田工程技术管理部了解到,“电代油”项目已在油田16个项目组108个井组实施,电驱钻井压裂累计用电达1.08亿千瓦时,替代柴油9405吨,减少碳排放7806吨。这标志着长庆油田油气开发涉及的钻井、压裂等施工环节正逐步实现由油到电的动力能源替代。

“传统钻井平台主要靠柴油发电机驱动钻井设备,不仅消耗大量柴油,而且会产生污染和噪声。实施‘电代油’后,钻机可以直接用工业电网的电,降低了生产成本和碳排放量,实现了清洁钻井。在页岩油、致密气项目组,电驱钻井覆盖率达40%以上。”工程技术管理部主任阎荣辉告诉记者。

油气田企业是能源供给“大户”,也是碳排放“大户”。近年来,随着设备自动化、智能化加快迭代,“电代油”条件趋于成熟,长庆油田将“电代油”作为践行“双碳”目标、实现绿色发展的一项重要举措。长庆油田积极与电力公司及油服企业对接,在页岩油和致密气等重点项目部署实施钻井、压裂“电代油”,在有效保障重点项目施工的同时,努力打造绿色产建,从源头实现节能减排。

作为“电代油”项目实施单位中的“先行者”,致密气产建项目组在项目设计初期就牢固树立全流程减碳理念,在钻井、压裂、二氧化碳增能压裂等井筒工程上广泛应用“电代油”技术,实行“能代则代、应代尽代”,大幅降低能耗和二氧化碳排放量。今年,致密气项目组计划在120口井开展钻井“电代油”,电气化覆盖率达60%。目前,共有12部钻机实施“电代油”,涉及10个井场57口井,已完井37口。

采气二厂项目组针对这项工艺算了一笔账:“实行钻井‘电代油’后,打一口直定井用电约35.46万千瓦时,并且能大幅减少柴油消耗和碳排放。”据了解,今年,采气二厂计划对103口井实施钻井“电代油”,目前已完井47口。

近期,长庆油田在致密气平台完成了首个纯电驱压裂试验,动用8台5000型压裂橇、1台电动混砂车、1台电动仪表车,历经13天紧张施工,完成94段改造,日均压裂7段以上,较常规压裂减少碳排放177吨。这拉开了“电代油”压裂在长庆气区推广应用的序幕。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。