搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用综合报道正文

中国新型储能产业创新联盟成立

2022-08-08 16:25来源:北极星储能网关键词:新型储能中国能建宁德时代收藏点赞

投稿

我要投稿

8月8日,中国新型储能产业创新联盟在北京成立。联盟由中国能源建设集团有限公司联合宁德时代新能源科技股份有限公司、天合光能股份有限公司发起,电网企业、发电企业、高校和科研院所、储能技术与装备企业等62家单位携手组建。联盟立足新型储能技术和产业发展需求,紧扣新型储能重大共性问题,在政府指导下汇聚各方优势资源,打造合作、发展和技术共同体,加快实现新型储能科技高水平自立自强,服务政府决策咨询,促进行业高质量发展和产业升级。

微信图片_20220809104403.jpg

国务院国资委科技创新局副局长方磊,国家发展改革委经济运行调节局副局长关鹏出席联盟成立大会并致辞。

微信图片_20220809104406.jpg

中国能建党委书记、董事长,中国新型储能产业创新联盟理事长宋海良出席会议并讲话。他指出,中国新型储能产业创新联盟的成立,是行业骨干企业、科研机构的强强联手,也是产业链上下游的整体协同,标志着我国新型储能行业进入创新驱动、协同有序的发展阶段。他倡议创新联盟各方从“国家、行业、产业、技术、市场”五端共同发力,全力服务好国家重大战略需求,全力打造行业协同发展生命共同体,全力构建新型储能产业链现代体系,全力攻克一批“卡脖子”技术难题,全力壮大市场规模实现更大增量发展,共同为推动新型储能行业高质量发展,实现“碳达峰、碳中和”目标作出更大的贡献。

微信图片_20220809104409.jpg

中国工程院院士、新能源电力系统国家重点实验室主任,中国新型储能产业创新联盟专家委员会主任委员刘吉臻在视频致辞中指出,组建中国新型储能产业创新联盟,携手践行创新发展战略,强化创新链与产业链融合发展,提升中国新型储能产业在全球的竞争力,是行业之盛事,也是行业之幸事。希望中国新型储能产业创新联盟能够聚焦双碳目标,积极为政府建言献策,积极引领行业发展,积极促进技术进步,团结联盟成员发挥协同创新作用,推动新型储能产业发展行稳致远。

微信图片_20220809104413.jpg

宁德时代新能源科技股份有限公司副总裁,中国新型储能产业创新联盟常务副理事长谭立斌在京出席成立大会并致辞。谭立斌在致辞中代表宁德时代对联盟的成立表示热烈祝贺。他指出,在确保能源安全的前提下,应给予新型储能公平公正的市场地位和市场环境,加快形成有利于新型储能可持续发展的盈利模式。对于联盟的发展,他提出几点期望:一是推动行业技术创新和模式创新,合作推进共享储能、云储能、储能聚合等创新商业模式应用。二是探讨行业健康发展路径,共同研究适合新型储能特点的市场机制和成本疏导机制,为政府部门的政策制定建言献策。三是建立新型储能全产业链标准体系,推动行业有序发展。四是信息共享,促进会员企业间的交流合作,推进“产学研用”融合发展。

作为联盟的联合发起单位,宁德时代将立足自身在电化学储能研发制造上的优势,通过联盟搭建的平台与各会员单位深入交流、通力合作,为我国新型储能产业高质量发展和双碳目标实现作出更大的贡献。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新型储能查看更多>中国能建查看更多>宁德时代查看更多>