搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放节能增效市场正文

“零碳园区”热潮来袭,为何兴起?如何建设?

2022-08-10 15:50来源:北极星电力网作者:铮铮关键词:零碳园区双碳华为收藏点赞

投稿

我要投稿

当一个明确又远大的目标划定之后,找寻到一个“着力点”便成了各个市场主体发力的首要任务。

在“双碳”目标提出后的近2年里,“零碳园区”如雨后春笋般建设了起来。显然,在实现“双碳”目标的道路上,众多参与方将“零碳园区”的建设视为其助力“双碳”目标的着力点全力推进,以提升自身的品牌价值、撬动更大的市场空间。

碳中和下,“零碳”概念逐渐普及

2020年9月,我国向全世界宣布了“双碳”目标。但实则早在2016年,国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》就已把“推动我国二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰”作为目标制定了工作方案。

彼时,方案对“区域低碳发展试点示范”做了详细规划:到2020年建设50个示范项目;要将国家低碳城市试点扩大到100个城市,将国家低碳城(镇)试点扩大到30个城(镇);要深化国家低碳工业园区试点,将试点扩大到80个园区,组织创建20个国家低碳产业示范园区;要推动开展1000个左右低碳社区试点,组织创建100个国家低碳示范社区......

随后,全国各地开始推进近零碳排放示范区、低碳城、低碳园区、低碳社区等的建设。

政策体系逐步建立,20余个地区“抢滩”布局

在企业已经先行探路的同时,从上至下的政策体系也逐步建立起来,企业发力的地区和方向更为明晰。

据北极星电力网梳理,“双碳”目标提出之后,从国家层面,“1+N”的政策体系建设提上日程,多个配套政策规划接连出台。国家级政策规划明确提出要开展碳达峰、碳中和示范园区建设,零碳建筑、零碳社区、零碳园区、零碳能源消费模式亦均有提及。从地方层面,目前已有20余个地区“抢滩”布局,发布了超40条规划政策。各层级政府出台的支持性措施亦不断加码。

标准缺失、效果参差,标志性项目借鉴意义巨大

企业愿意干、政府支持干,可是如何干、怎样干如今却仍缺乏一套可执行的标准体系。

2021年底,国家标准化管理委员会、中央网信办、科技部、工业和信息化部、民政部、生态环境部、住房和城乡建设部 、农业农村部、商务部、应急部共同发布《“十四五”推动高质量发展的国家标准体系建设规划》,规划明确表示要建设碳达峰、碳中和领域国家标准体系。北极星电力网了解到,截至2022年7月底,该套标准体系尚未建成。

这也导致了我国“零碳园区”的建设仍是企业与社会团体、地方政府在共同摸索前行,多个“零碳园区”空有名头,效果参差。

那么,有着“低碳”基础,朝着“零碳”前进,建设历程可探、可查的标志性项目便极具借鉴意义了。

深圳国际低碳城就是其一。

位于深圳龙岗区的深圳国际低碳城是深圳市20个重点发展区域中唯一以绿色低碳发展为鲜明特色的重点区域和示范窗口,自2012年底启动建设,历经10年城镇绿色化发展探索,已初步形成低碳产业聚集效应。

在碳达峰、碳中和的新赛道中,地方政府对其的发展定位为:打造成为碳达峰碳中和先行示范区、社会主义现代化强化低碳发展城区范例、人类命运共同体可持续发展先锋、绿色低碳全生命周期管理改革试验区、全球低碳产业策源地、低碳技术和人才高地。

到2020年,深圳国际低碳城的万元GDP碳排放强度小于0.32吨/万元,人均碳排放强度低于5吨/人,低碳发展能力达到国际先进水平,接近近零能耗水平。但是,深圳国际低碳城低碳节能技术主要以被动式节能为主,数字化智能化节能手段缺乏,同时没有利用自身光伏资源禀赋。

因此,2021年,深圳国际低碳城启动了改造工程,通过采用数字化技术实现能源的“开源节流”,即构建智能光伏发电系统、储能系统等来增加建筑产能,从通风、空调、照明等方面减少建筑用能,并融合全生命周期的能源管理系统,于当年的国际低碳城论坛开幕之际重新投入使用。深圳国际低碳城会展中心也建设成为国内首个近零能耗场馆。

近日,华为数字能源打造大型访谈节目《方博碳讨室》,邀约此项目的相关专业人士,对国际低碳城进行了探访,深度解读此项目究竟用了哪些技术、为何会成为国内首个“近零能耗”场馆。

7.png

华为数字能源Marketing与解决方案销售部总裁 方良周

据节目介绍,近零能耗展馆的达成,不仅是建筑结构、材料等的改变,更是采用了双碳云脑、智能光伏、储能系统等一系列绿色组合拳。

20220809-143306(WeLinkPC).png

其中,智能光伏逆变器内置PID修复保障组件发电性能,6个月发电量提升1.59%,无易损件,故障率小于0.5%;优化器组件级发电优化,灵活设计,屋顶发电量提升6.3%。在安全方面,逆变器提供的AI智能电弧防护,避免火灾隐患,保障人身财产安全。

20220809-143256(WeLinkPC).png

20220809-143309(WeLinkPC).png

5.png

全新架构的智能组串式储能系统采用一包一优化、一簇一管理、全模块化设计,大大提高了园区的用电效率。如此进行的精细化管理,可使充放电量提升15%。储能电芯级、电池包、电池簇级和储能系统级四重联动安全防护,实现主动预警。

双碳云脑基于能源管理云,应用大数据和AI技术,主动管理网络和设备资产,从供给侧到需求侧,跟踪比特流,对接入的场景进行智能管理,同时打造从测量、规划、行动到最终跟踪碳管理闭环系统。低碳城内三栋建筑的各项能耗指标参数也可以实现可视化,大幅提升用电效率,为电力系统维持瞬时平衡提供数据支持。将“源-网-荷-储”形成协同,以园区为维度进行能源调度和能效管理,帮助园区降低用能成本,使园区运维更稳定更高效。

20220809-142925(WeLinkPC).png

国际低碳城安装了1.1MW光伏、2MWh储能和部署综合智慧园区管理系统,根据测算,深圳国际低碳城投入使用后,每年将生产127万度绿电,减少碳排放606吨,园区用电基本实现自发自用,进一步加速实现零碳园区的目标。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采