搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能市场分布式能源市场正文

又一新风口!虚拟电厂来了!有电站靠它多挣300万元!

2022-08-11 09:14来源:央视财经关键词:虚拟电厂电力辅助服务需求响应收藏点赞

投稿

我要投稿

8月10日,央视财经报道,近期,我国各地加速了虚拟电厂的建设。什么是虚拟电厂?它在电力调度过程中起到什么样的作用?

数据共享 虚拟电厂助力水电站提高发电效率

在湖南省永州市的潇湘水电站,记者了解到,今年夏季汛期水量较往年有了大幅提升,发电压力也相应加大,水电站的站长告诉记者,往年在发电过程中,因为缺乏上游电站的来水数据,所以无法及时调整发电负荷,制定明确的发电计划,水电站在汛期发电常常处在“盲发”状态。

如今,水电站在连接了虚拟电厂平台之后,工作人员每天早上可以及时了解当天上游的出入库流量和发电情况,实现了上下游水文和发电数据的共享,“盲发”现象得到了很大改善。

湖南省永州盛湘电力开发有限公司董事长 陈绍荣:今年以来,在同等来水量情况下,我们电站增发1100万度电,增加收益300多万元,同比去年增加约10%。

业内人士介绍,目前具备虚拟电厂功能的源荷聚合互动响应平台已经在湖南省投入运营,覆盖3300余座水电站、装机容量达730万千瓦。

整合电力交易主体 虚拟电厂促进新能源发电消纳

记者在采访中还了解到,虚拟电厂不仅可以在发电端进行智慧调控,还对传统的电力辅助服务市场进行升级,使得更多的用电主体加入电力交易中来,减少清洁能源浪费,降低企业生产成本。

在湖南省的一座风电站,负责人告诉记者,因为风力发电高峰期普遍在夜间,其本身又具有随机性和不确定性的特点,以往为解决发电过程中的弃风现象,只能和火电厂达成协议,通过为其提供补贴的方式来获得供电权,减少损失。而通过虚拟电厂升级电力辅助服务市场之后,这一现象得到了改变。

湖南省宁乡市神仙岭风电场场长 王加乐:如果夜间没有一个消纳的空间,对风电来说只能够弃风。今年以来,更多的用电企业参与到辅助服务市场,我们的交易对象也越来越多,可以多发少弃。2020年弃风率在6.9%,2022年一到七月份弃风率只有0.4%。从发电收入来说,减少将近500万元损失。

虚拟电厂不仅使得风电企业减少弃风现象,也让用电企业安排生产更加合理。在一家电缆生产企业,记者了解到,往年每到夏季用电高峰期,工厂经常出现不敢用电,严重时有一半的设备都处于停机状态,而从今年6月份起,企业通过虚拟电厂平台购买风电,将大功率的机器放在夜晚生产,在享受低价购电的同时还能拿到补贴,实现了降本增效。

根据日前印发的《“十四五”可再生能源发展规划》,到2025年,可再生能源年发电量将达到3.3万亿千瓦时左右,风电和太阳能发电量实现翻倍;全国可再生能源电力总量消纳责任权重达到33%左右,利用率保持在合理水平。业内人士介绍,虚拟电厂将通过信息通信技术对多元电力市场主体进行协调优化,促进新能源发电消纳,作为一个特殊电厂参与到整个电网运营管理系统中。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

虚拟电厂查看更多>电力辅助服务查看更多>需求响应查看更多>