搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能材料正极材料企业正文

货币资金舞弊?18天14板“妖股”ST未来跨界锂业停牌核查!

2022-08-12 14:31来源:北极星储能网关键词:锂电材料碳酸锂氢氧化锂收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,8月10日,ST未来发布公告称,公司股票价格近期累计涨幅较大,期间多次触及股票交易异常波动。公司股票自2022年7月18日起至2022年8月10日收盘,累计涨幅达到80.44%,累计偏离值达到80.38%,其中14个交易日涨停。鉴于公司股价近期波动较大,为维护投资者利益,公司股票自2022年8月11日开市起停牌核查。

同日,ST未来收到上交所问询函,问询事宜与近期跨界高溢价收购锂业资产有关。上交所要求ST未来就交易评估价是否公允、是否存在炒作股价的情形等作出说明。

微信截图_20220812131523.png

此前,6月30日,ST未来披露筹划重大资产重组暨签署《合作框架协议》的提示性公告,拟收购瑞福锂业及新疆东力70%-100%股权。

7月30日,ST未来发公告,详细披露将以支付现金方式向王明悦、亓亮、济南骏华收购其所持有的瑞福锂业70%股权,向和田瑞福收购其所持有的新疆东力的70%股权,标的资产的转让价格合计不超过38.5亿元。

公开资料显示,瑞福锂业为新能源锂电池材料行业,主要从事电池级碳酸锂、工业级碳酸锂、氢氧化锂的研发、生产和销售。新疆东力为锂矿石的开采企业,核心资产为“新疆阿克塔斯锂矿”的探矿权和采矿权。

2021年度及2022年1-5月,瑞福锂业营收分别为10.99亿元、27.01亿元,净利润为0.54亿元、6.74亿元,业绩波动较大;新疆东力2021年未产生营业收入,2022年1-5月实现营业收入0.05亿元,净利润-0.02亿元。

对此,上交所要求说明瑞福锂业、新疆东力报告期内净资产为负的原因;结合经营模式、行业地位、市场占有率及主要竞争对手情况,说明瑞福锂业的核心竞争力;说明新疆东力近五年的年开采量,后续勘探、建设以及投产所需的资金成本,采矿权续期、探矿权转采矿权进展以及是否存在实质性障碍,提示风险及应对措施。

此外,ST未来此次将两标的2022-2024年的业绩进行合并计算,需实现净利润分别不低于8亿元、9亿元、10亿元,三年承诺净利润累计不低于27亿元。

对此,上交所要求明说承诺业绩合并计算的原因及合理性;以及结合瑞福锂业前次交易承诺业绩未能实现、报告期内盈利状况变化等方面,说明瑞福锂业经营业绩与其估值是否匹配,本次交易评估作价是否公允,是否符合重组办法相关规定。

上交所公告中指出,报告期内,公司年报被出具了无法表示意见的审计报告以及否定意见的内部控制审计报告;公司股票已自年报披露后被实施退市风险警示叠加其他风险警示,且因未在法定期限内披露年报而被证监会立案;公司披露存在货币资金舞弊情形,资金占用发生额达38.1亿元,违规担保发生额达12亿元;公司控股股东上海晶茨股票质押比例为79.89%,占公司总股本的20.92%。

对此,上交所要求ST未来补充披露,公司目前是否仍存在控股股东及其他关联方非经营性资金占用、违规担保等情形;说明跨界高溢价收购的原因及必要性;说明是否具备充足的资金投入能力和业务整合能力,是否存在迎合热点炒作股价的情形。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

锂电材料查看更多>碳酸锂氢查看更多>氧化锂查看更多>